您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 中医中药 > 正文

周宁中草药种植:“屡败屡战”蹚富路

usa.fjsen.com 2019-03-28 08:54:55  庄严 来源:福建日报    我来说两句

  李墩镇金线莲育苗基地,工人们在查看金线莲培养基情况。

  礼门乡山里村三七种植基地,工人们在除草施肥。

  金线莲丰收

  药农在修剪牛大力枝丫。

编者按:周宁县地处闽东北,平均海拔880米,属于亚热带季风气候,山地气候明显,雨量充沛,年均气温14.6℃。这种地理气候条件使得周宁各类药材资源十分丰富,而使用、食用得多了,周宁人对中药材也有着独特的情怀,家家户户也都辨识一些,许多农户便发展起中药材产业。

虽然周宁县种植药材的人不在少数,但中药材大企业少,产业链短,附加值低,同时种植分布不均衡,没有形成抱团发展、区域带动发展,资源优势无法转化为经济优势。如何突破中药材发展瓶颈,种出特色、规模和品牌?周宁有这么一群种植户在摸索中,不断失败,不断从头再来,逐步走出了一条中草药发展之路。

盲目种植 亏损惨重

2009年,纯池青年吴万力回乡创业,到外地考察结束后,试种了几亩的金银花。“2008年的金银花价格高、行情好,再加上我经常看到周宁野外长有野生金银花,所以觉得周宁的地理条件应该是适合发展金银花,决定种植。”吴万力说,刚开始试种的量少,好管理,收成还行。

后来,他扩大种植规模至800亩。谁承想,大规模种植以后,事与愿违。周宁多雨天,采花季碰到漫长的雨季,花没有及时采摘都烂在枝上,再加上白蚁侵蚀,很多树被啃倒,金银花收益甚微。“采花季一下子要请很多工人,请不到,只能眼睁睁看着花被雨水浇烂。前几年都在投入,有效益但不多,基本全部投入到金银花基地的日常管理了。到了2016年,我不得不‘刹车’。”吴万力说,后来将部分土地改种茶叶,部分转让给另一青年徐守臻种植牛大力。

像吴万力这样在没有充分考察地理气候条件,只经过少量试种之后就栽种中草药,导致“水土不服”情况的不在少数。“有受外界影响,看到周边县市有种植某一药材便盲目跟风,收入惨淡的;也有因市场价格波动大,价格持续走低,入不敷出的;还有因品种选择错误,销路堪忧的。”林业局林改办主任叶晨曦说。

2013年,因太子参价格高,市场需求量大,受隔壁县柘荣县种植热浪席卷,周宁部分农户按捺不住种植的热情,种植了近1000亩的太子参,却因缺少种植技术、太子参病虫害得不到有效控制导致种植失败,草草收场。

周宁县纯池镇的大洋生态种植基地老板吴永顺今年春节过得不那么顺心。“黄栀子本来在农历九月采摘,到了今年1月份,果实基本都烂在枝头上了。”吴永顺伤心地说,2018年黄栀子行情不好,供大于求,其鲜果才卖1.2元一公斤,还不够采摘和运输的成本,所以1000多亩黄栀子都没有采摘。

2012年外出经商多年的吴永顺回到家乡,看到家乡山地多,热爱家乡的他萌生了回乡创业,带领群众致富的念头。他了解到黄栀子耐旱耐瘠、粗生易长、植物矮壮、结果多,劳动力需求少,好管理。于是,他到外地取经,投资300多万元开垦荒山,种植了1200亩黄栀子。三年后,黄栀子开始结果。

“头两年,黄栀子一公斤能卖六七元,后来价格越来越低。”吴永顺无奈地说,现在只能看看今年的行情如何,如果不行,只能把一部分黄栀子铲除改种其他作物。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态