您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

新生儿心脏动脉错位成了紫娃娃 缝了200多针理顺

usa.fjsen.com 2017-03-17 10:20:15   来源:厦门网    我来说两句

厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 刘云芳)带着错位的心脏动脉来到人世的小辰(化名),一出生便在生死线上挣扎。厦门大学附属心血管病医院心外科团队为其连夜施行顶尖心脏“纠错”手术,在小心脏上缝合200多针调转两根大血管,成功为小辰理顺了心脏动脉的“正常交通”。

心脏大动脉长反 出生就成紫娃娃

出生仅4天的小辰是位“紫娃娃”,严重的先天性心脏病——完全性大动脉转位使他的身体极度缺氧而越来越紫,每一次喘气都困难得像用尽了全身的力气。在紧急转入厦大附属心血管病医院之前,他已经几次出现心跳骤停,历经惊险抢救才勉强靠着呼吸机维持一线生机。

“正常人的心脏血液供应,是由左心室发出的主动脉供应全身血液,右心室的肺动脉则连着肺部,但小辰刚好相反,左心室发出了肺动脉,右心室发出了主动脉。”心血管病医院心外科副主任孙勇说,这样“错位”的结果是,孩子一出生,其心脏根本无法支撑乱套的血液供应,氧气不能在体内循环,很快就会出现心衰、肺内充血、急性呼吸衰竭等并发症,极易导致死亡。

手术是小辰唯一的希望,而完全型大动脉转位调转术一直被认为是儿童先心病中最顶尖的手术之一,加之患儿术前的条件极差,一些体征指标甚至超标到无法测量,术中风险极高。

精雕细琢 小心脏缝了200多针

当晚8点多,急诊手术连夜展开,在麻醉医生、体外循环灌注师的密切协作下,心外科手术团队在患儿核桃大小的心脏上“精雕细琢”,为小生命搏一把。

调转两根心脏大血管、移植两个冠状动脉、吻合六处接口、缝合200多针……婴儿的心脏像豆腐一样又软又脆,以毫米计算的血管缝多了会扯破,缝少了会漏血,每个步骤都需要极大的技术积淀与耐心。

5个多小时的屏息奋战,手术团队不但成功把两条错位的血管矫正过来,还将动脉导管未闭等心脏其余缺陷一一修复,让小心脏重新开始有力地跳动。经过一个多礼拜的精心调理,小辰全身恢复了新生儿应有的红润,日前终于康复出院。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态