您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

急诊科的“敬业福”

usa.fjsen.com 2017-02-04 09:21:56  吴静芳 来源:闽南日报    我来说两句

漳州新闻网讯(记者 吴静芳 通讯员陈日根)春节对许多市民来说,是全家团圆的日子。然而,对于医院急诊科的医护人员来说,却是他们忙碌的“高峰期”。

2月2日,春节假期最后一天,当大多市民在纷纷感叹春节长假未玩过瘾、上班状态还未找回时,他们仍穿着工作服,坚守在临床一线,用实际行动诠释“敬业福”。

2月2日,市医院外科急诊室值班医生为患者细心问诊。(张伟斌摄)

坚守

如果把医院比成抢救生命、救死扶伤的“战场”,那么,医院急诊科就是这个战场的“前线”——他们24小时待命,随时准备与病魔,甚至死亡作斗争。

当日上午8时,记者来到漳州市医院急诊科。此时,急诊科的医护人员刚刚完成例行交班,便开始了新一天的工作。医生、护士急匆匆的脚步透露出这里的忙碌和紧张。

在急诊科抢救室病房中,几乎每张病床上都躺着患者,医生和护士穿梭在患者、家属和病床之间,为患者量血压、输液、抽血、询问病情,解答家属的疑问。在急诊科各诊室内,前来看病的患者接踵而至,排起了长队。

外科主治医生蔡志仕自2012年调到急诊科以来,已经习惯了在医院中度过春节。“在医院是没有分节假日的,我与家人已好几年没有度过完整的春节假期了。”

“这几天,急诊科每天接诊的患者人数较平时有了大幅增加。”蔡志仕从早上8点到下午6点,接诊了约80个患者,一刻都未曾停歇。

抢救病人、包扎伤口、开药诊疗,和蔡志仕一样,医护人员轮流值班,坚守岗位,忙个不停。据统计,春节期间,急诊科平均日接诊500多人次。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态