您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 基层卫生 > 正文

64岁阿姨集两种癌症于一身 闽东医院用微创技术清除

usa.fjsen.com 2019-04-04 16:13:28  吴晓媚 来源:福建卫生健康新闻网    我来说两句

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 吴晓媚)3月2日,闽东医院妇科医疗团队成功为一位福安64岁杨阿姨实施腹腔镜下广泛性子宫切除、双侧附件切除、盆腔淋巴结清扫、外阴癌广泛性切除、腹股沟浅层淋巴结清扫术。3月22日杨阿姨好转出院,患者病痛得以解除,生活质量得以提高。 

患者杨阿姨3年发现外阴肿物,逐渐增大,未予重视。近1年出现外阴瘙痒症状,多次于私人诊所治疗,症状反复。为求进一步治疗。求诊于闽东医院妇科,经闽东医院外阴及宫颈活检,诊断为外阴鳞状细胞癌、宫颈癌。妇科主任医师陈灼英表示,外阴癌是比较少见的妇科癌症,发病率并不高,占女性恶性肿瘤的不足1%,外阴癌合并宫颈癌同时发病就更少见。

杨阿姨不仅患有两种癌症,还合并有糖尿病,经对患者全身系统检查,对患者病情进行全面术前讨论,针对病情制定了个体化手术方案和术后康复护理服务,并邀请福建省肿瘤医院妇科专家陈桂林指导手术,经过一系列的充分准备,在赵林桦主任医师带领下,陈灼英医疗团队通力合作,成功为杨阿姨施行腹腔镜微创手术,术后第2天患者即可下床活动,经过全科医护人员精心的治疗和术后康复护理,术后20天患者顺利出院。

“外阴癌手术难度较大,术后护理困难。这是妇科接诊的首例‘外阴癌、宫颈癌’两种癌于一身的病例。”陈灼英说道,外阴癌多发生于绝经后的老年妇女,发病率随着年龄的增长而升高,这可能与外阴的硬化苔藓病变等非肿瘤性上皮病变和高龄导致上皮细胞出现非典型性增生有关,并且50岁以上的外阴上皮内瘤变发病率呈上升趋势,主要症状是外阴结节,常伴有疼痛及瘙痒,多数患者先有长期外阴瘙痒,后出现局部丘疹、外阴结节或小溃疡,经久不愈,有些患者伴有外阴白斑等。持续的高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌及癌前病变的首要因素,癌前病变及宫颈癌早期可以没有任何症状。常见的症状为接触性阴道出血,异常白带如血性白带、白带增多,不规则阴道出血或绝经后阴道出血等临床表现。

陈灼英提醒说道,重视妇科定期体检,通过规范的筛查使癌症能够早期发现,早干预、早治疗很重要。若不幸患上妇科肿瘤,早就诊,通过规范治疗,是能够达到治愈的效果,过上正常人的生活。目前人乳头瘤病毒疫苗已在国内上市,可以按照适宜的年龄进行推广接种,以预防宫颈癌前病变及宫颈癌。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态