您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

全国爱牙日 孩子的一口好牙从认清误区开始

usa.fjsen.com 2018-09-26 09:58:19  张颖珍,谢焰锋 来源:宁德网    我来说两句

误区二:孩子长大了,能自己刷牙?

很多小朋友到了3周岁左右就懂得自己拿牙刷刷牙,虽然这让家长感到欣慰,但医生建议,6周岁以内建议家长帮孩子刷牙,10周岁以内家长要每天检查孩子刷牙的效果。

“刷牙这件事,还是不要过早培养孩子的独立能力了。因为小孩子手腕的运动灵活度是一个缓慢发育的过程,刷牙是一个复杂的手部运动,6岁以内的孩子还没办法做到彻底清洁牙齿。” 郑建新说。

在婴儿6个月左右长出第一颗牙时,家长的口腔清洁措施就要跟上,可以用指套牙刷、或者手指缠上纱布、蘸上水,为他清洁牙齿。等小牙齿基本长出来后,可以选择小头软毛的牙刷。将牙齿的每个面都刷干净,不要有一些白白软软的软垢积在牙齿上,就可以了。

3周岁以内的孩子可以不用牙膏,只需用清水清洁。3岁至6岁的孩子可能还不懂吐出牙膏,这时刷牙用豌豆大小的牙膏量即可,且尽量选用低氟的,防止孩子长期大量吃进牙膏导致氟中毒。6周岁以上的孩子基本懂得吐牙膏泡沫了,这时可以选用一些含氟量较高的,用来坚固牙齿,防止蛀牙。

预防龋齿,窝沟封闭最靠谱

在牙齿上方有很多沟沟坎坎,叫窝沟,小朋友刷牙时较难清洁,同时,小朋友的牙齿正在生长过程中,没有建立起完全的咬合关系,导致食物残渣容易残留在窝沟里,引起牙面的龋坏。

窝沟封闭就是用窝沟封闭材料,在不损伤牙体组织,清洁牙面后,涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,形成一层保护性的屏障,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,充分保护牙齿。

“这样食物残留在沟缝里的风险就会降低。它对减少窝沟龋的发生非常有效。” 郑建新介绍,目前,预防儿童龋齿的办法,除了刷牙、涂氟,最常用的即为窝沟封闭,不过做过封闭后,如果孩子平时还是经常吃高糖食物、不注意清洁牙齿,牙齿仍可能发生龋坏。

●链接——

国家卫生健康委员会发布的“爱牙八条”:

1.每天有效刷牙两次。

2.倡导使用含氟牙膏。

3.健康饮食保护牙齿。

4.定期进行口腔检查。

5.不要带着口腔疾病怀孕。

6.孩子口腔健康是家长的责任。

7.为适龄儿童进行窝沟封闭。

8.牙齿缺失应及时修复。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态