您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福建肝病医联体今年起每月定点对20家医院进行技术帮扶

usa.fjsen.com 2018-06-25 09:19:23  冯川叶 来源:东南网    我来说两句

IMG_3009.JPG  

福建肝病医联体合作项目签约

东南网6月23日讯(本网记者 冯川叶)今日,福建吴孟超科技教育发展基金会与GSK中国签约,合作助推福建肝病医联体发展。具体内容包括,今年起每月定期定点对20家基层医院进行技术帮扶,在农村地区开展一年4次的义诊和免费乙肝筛查等。

据悉,此次“肝病医联体合作项目”将于2018年在福州举办培训班以及专题培训班各两期。同时,每月定期定点对20家基层医院进行技术帮扶,提高基层医院的肝病诊疗和科研水平。此外,还将在农村地区开展一年4次的义诊和免费乙肝筛查,加强全民肝炎防治意识,并在世界肝炎日期间,在全省范围内开展免费义诊活动,让老百姓切切实实享受到“肝病医联体”所带来的便利和实惠。该项目预计覆盖全省500名基层医生。

福建省是我国肝病和肝癌高发地区之一。近年来福建省的肝炎防治工作,取得了卓越的成绩。2015年,依托福建医科大学孟超肝胆医院牵头建设,福建省成功组建并有效运行了“肝病医联体”和分级诊疗平台。通过在全省范围内开展多种形式的诊疗活动,加快优质医疗资源下沉和辐射,强化基层医疗防治能力,方便群众就近就医。据悉,目前已有73家单位加入,不但实现全省各地区全覆盖,还走出福建,与新疆、贵州、江西等多家基层医院成功对接。

福建医科大学孟超肝胆医院院长刘景丰认为,此次的合作包含基层医师交流、培训以及面向广大农村开展的义诊和免费筛查,这对提升医生诊疗水平同质化和整体的肝病防治水平的提升都有很大帮助。此次合作还将进一步促进基金会吸纳国内外先进的技术力量和学术资源推动福建乃至全国肝病科技教育的发展,提升福建肝病医联体的综合防治能力。福建孟超基金会相关负责人表示,在“肝病医联体”运行当中需要更多的社会有效资源加入,才能不断推进“肝病医联体”发展体系和帮扶范畴。实现世界卫生组织(WHO)提出的2030年消除病毒性肝炎的总体目标。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态