您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 地市动态 > 正文

小康路上不落一户

usa.fjsen.com 2018-06-21 09:47:20   来源:中国人口报    我来说两句

  德化县水口镇开展“五大工程”助推精准扶贫

    福建省德化县水口镇计生协高度重视精准扶贫工作,按照一村一品特色,大力实施乡村振兴战略,通过实施“五大工程”,带动计生家庭发展,不让任何一名贫困计生家庭群众在小康路上掉队。

  健康扶贫工程, 防病治病

  水口镇计生协积极作为,动员组织计生协会员、小组长重点整治 “柴草乱堆、畜禽乱养、垃圾乱倒、污水乱流”等问题。建设一体化污水处理设备100座、垃圾中转站1座、垃圾收集点13个,购买垃圾桶207个、垃圾箱20个、保洁车2辆,聘请5名专职保洁人员,实行垃圾定点收集、集中清理,让群众住得舒心、过得放心。除此之外,水口镇计生协与卫生院工作人员进村入户对全镇0~6岁儿童和65岁以上老年人建档立卡,全面提高0~6岁儿童和65岁以上老年人健康管理率。同时,为全镇405户计生二女户参保计生家庭意外伤害保险,保障计生二女户人身安全;为65周岁以上老年人、计生特殊家庭开通“绿色通道”,为有先天性疾病患者制定疾病干预方案和健康档案,为其家庭中的病患进行早期诊断、早期治疗和干预,使其尽早摆脱因病致贫、因病返贫的困境,真正做到治穷病、拔穷根。

  产业扶贫工程, 进村入户

  水口镇计生协组织协会小组长进村入户对贫困对象进行摸底、排查、核实。对贫困计生户进行登记造册,实现了户有册、村有卡的管理网络,做到了对象精准。同时,采取“党支部引领合作社、合作社发展产业、产业促进脱贫”的思路,积极引导贫困计生户入股合作社或到合作社务工就业实现增收脱贫。针对贫困计生户贷款资金难问题,多次协调各方解决。与水口镇农村信用社沟通协调,让有劳动能力、有贷款意愿和一定还款能力的贫困计生户都能够享受免抵押、免担保5万元的小额信用贷款;积极向上级争取35万元的计生小额贴息贷款,帮助7户贫困计生户解决贷款难问题。此外,合作社多次邀请专家学者对全镇有意愿发展产业的群众讲解种植养殖技术,多次选送贫困计生户参加“雨露计划”、黑羊养殖、毛竹林种植培训,为贫困计生户添加一技之长。

  旅游扶贫工程, 精准对接

  水口镇域内有岱仙湖国家水利风景区、石牛山国家森林公园、石牛山国家地质公园、石牛山国家4A级旅游景区等丰富的旅游资源,是福建省著名的旅游度假胜地。他们构建“旅游﹢协会”模式,积极引导贫困计生户盘活土地,将闲置房屋、林业资源与旅游相对接,鼓励贫困计生户参与旅游大开发,从创业就业中增加收入,着力带动计生家庭发展乡村民宿、农家乐、森林人家、水乡渔村等乡村旅游项目,现有农家乐、餐馆26家,民宿28家,部分贫困计生户在其中务工增加了收入。同时,注重文化引领,打造“旅游﹢文化”模式,提高旅游附加值,增强了乡村旅游的感染力与吸引力。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态