您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

三明人注意!网售医疗器械有新规:线下应有实体店

usa.fjsen.com 2018-03-13 09:21:20  曾凤清 来源:三明日报    我来说两句

大到医用牵引床,小到手术用的拆线剪、针灸用的银针,医疗器械也日益成为网上的热销品。医疗器械直接关乎人们的生命安全,如何在方便老百姓购买的前提下,把好安全关?这成为大家网购医疗器械时最关注的。

3月1日起,《医疗器械网络销售监督管理办法》正式施行。这一办法为规范网络销售医疗器械提供了最切实的法律依据。其中,最受人们关注的,莫过于对网售医疗器械必须有相应实体店的规定。“医疗器械网络销售的监督管理要坚持线上线下一致的原则。”市食品药品监督管理局工作人员表示。

网购血压计竟然“不靠谱”

家住三元区的邓金秀因为自己72岁的母亲患有高血压,为了方便在家能够随时测量血压。上个月,她上网看到某购物平台电子血压计做促销活动时,花了159元买了一台回家。

东西买回家之后,邓金秀就给老人用上了,用起来轻巧方便,一家人还挺高兴。可是用了一阵子后,老人却觉不对劲。用网购的血压计测量自己的血压明明很正常,可是老人却感觉头晕胸闷,感觉特别不“正常”。

谨慎起见,邓金秀带着母亲到社区卫生服务中心做了检查。检查发现,老人的血压达到156(mmHg)85(mmHg),自己在家测量的结果根本不准。

市食品药品监督管理局工作人员表示,多数家庭医疗器械属于二类医疗器械,按照国家规定,其生产厂商应取得相应生产许可,经营单位应到食药监部门备案,相关产品取得食药监部门的注册标准号。此次办法公布,进一步明确了从事医疗器械网络销售的范围不得超出企业生产经营许可或者备案的范围。

朋友圈叫卖隐形眼镜、艾灸仪?不可以!

隐形眼镜、美瞳、艾灸仪……这些医疗器械产品此前经常出现在人们的朋友圈中。不过,从3月1日开始,没有资质的个人不得在朋友圈出售这些产品。

“朋友圈不应该是经营医疗器械的平台,只有经过备案的医疗器械交易服务第三方平台和企业自建的网站才行。”市食药监局工作人员表示,新出台的管理办法,对交易平台做出了明确规定。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态