李芹:30多年攻坚克难 只为“做好中医” - 行业尖兵 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 宣传动态> 行业尖兵 > 正文

李芹:30多年攻坚克难 只为“做好中医”

usa.fjsen.com 2017-12-27 08:48:14  陈丹 陈建国 来源:福州晚报    我来说两句

  李芹在给患者看病。

今年55岁的李芹教授,是福建医科大学孟超肝胆医院(原福州市传染病医院)副院长,看起来比实际年龄年轻许多。之所以选择中医,她笑着说,是父母觉得她富有同情心、处处关心人的性格适合当中医师,没想到迈入中医大门后,她再也不愿出来。她说:“中医既能保健养生,又能帮助患者解除病痛,就像一个宝库,取之不尽,永远等着我们挖掘”。

李芹从事的是中医内科及防治感染病工作。30多年来,她尤其在中医、中西医结合治疗肝病及发热性感染病等领域有深入研究,是福建省中医药防治传染病学科带头人、全国优秀中医临床人才。她的团队所在科室是福建省中西医结合肝病重点专科、国家中医药管理局“十一五”“十二五”肝病重点专科及感染病专科建设单位,获得多项国家级学会及省市科技成果奖。

研发中成药治肝衰省内首创

2002年,李芹调任福州市传染病医院担任副院长,负责医疗管理工作。

“正是借助这个平台,我了解到医院的深厚中医底蕴,也确定了中西医结合攻坚克难的路线。”李芹介绍,医院早在上世纪五六十年代,就采用中医中药治疗白喉、乙脑等传染性疾病。到上世纪80年代,肝炎流行,几代专家发挥中医特长,研发了一系列肝病院内中医制剂,取得良好效果。2009年,医院开始组建中西医结合学科。李芹决定带领一支中医药人才队伍,继续把中医药治疗传染病特色做好、做实。

长期以来,医院收治了不少重症肝病患者,特别是肝衰竭患者,有着死亡率高、黄疸高、费用高的特点,有些患者单用西药退黄效果缓慢。面对这样的难题,她带领团队组织科研攻关,并加入国家“十一五”“十二五”慢乙肝肝衰竭攻关行列,摸清疾病证候规律,研发“金茵退黄颗粒”(中成药),其组方和应用为省内首创,并通过省食品药品监督管理局批

准为院内制剂,在医院广泛使用。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态