您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

今年厦门800多个宝宝早产 护理得当也能“追赶”同龄人

usa.fjsen.com 2017-11-16 10:00:00  李方芳 来源:厦门网    我来说两句

厦门网讯 据海峡导报报道 每年的11月17日是世界早产儿日,根据世界卫生组织发布的《早产儿全球报告》显示,每年有1500万名婴儿出生过早,每10名新生儿就有超过1例早产,中国早产儿数量居世界第二。

随着全面两孩政策的实行,厦门高龄产妇增加,早产儿的发生率也逐年增长。据不完全统计,今年到11月份,厦门已有800多名早产儿出生。

体重最低的早产儿不到600克

早产儿是指出生时胎龄不到37周的新生儿,其中出生体重低于1500g者为极低出生体重儿,如果低于1000克就是超低出生体重儿。早产是新生儿死亡的首要原因,每年大约有100万例婴儿死于早产并发症。“目前,我们医院大概有1/3新生儿是早产儿,也接治过病情较为严重的早产儿宝宝。”厦门大学附属第一医院儿科主任吴谨准介绍,早产儿不仅死亡率高,而且体格及智能发育落后、脑瘫,以及视觉、听觉缺陷的比例也明显高于正常足月新生儿。所幸经过医学的进步,现在有很完善的一套方案来应对早产儿的护理,让大部分的早产儿能够顺利存活跟正常人一样生活。

随着高龄妈妈增加,超低和极低体重的孩子也越来越多。去年仅厦门大学附属第一医院就接收早产儿近800多例,其中极低和超低出生体重儿达150余例。导报记者了解到,目前第一医院收治的最低体重婴儿不到600克,最小的胎龄是24周多,也就是怀孕5个多月就早产的宝宝。

多种不良因素都可能引起早产

第一医院儿科新生儿病区主任医师王礼周分析,早产常见原因包括多胎妊娠、母亲子宫或子宫颈问题、母亲慢性疾病(包括高血压和糖尿病)、凝血障碍、抽烟、饮酒及药物使用等。产妇生育年龄偏大,也可能让宝宝提早出生,特别现在二胎一般年龄偏大,大于35岁就很容易发生早产、发生一些遗传性疾病。此前进行过人工流产,也是日后怀孕发生早产一个非常重要的原因。除生理原因外,情绪、压力等因素也会导致早产。

医生介绍,虽然多数早产儿会存在发育落后、睡眠不好、难安抚的情况,但这些都可以通过系统的训练和治疗逐渐改善。家长应该在医生的指导下在家或者在院进行更加系统的康复治疗,帮助宝宝在各方面尽可能“追赶”同龄人。

导报记者李方芳通讯员罗超/文资料图

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态