您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福建省出台"职业病防治规划" 推动主体责任落实

usa.fjsen.com 2017-11-16 08:43:37  苏婷 来源:中国经济网    我来说两句

《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》新闻发布会现场。苏婷 摄。

“职业病防治工作关系到广大劳动者的职业健康和合法权益,为适应新时代经济社会发展态势,决胜全面建成小康社会,福建省委省政府对企业的经济发展和劳动者的职业健康高度重视。”这是从13日下午福建省卫生和计划生育委员会、福建省安全生产监督管理局联合召开《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)新闻发布会上了解到的。此次新闻发布会介绍了福建省出台的“职业病防治规划”主要内容及相关背景情况。

11月8日,福建省政府办公厅正式印发了《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》,这是“十三五”时期全省职业病防治工作、保障劳动者职业健康权益的纲领性文件,对全面建成小康社会、推进健康福建建设具有重要意义。从新闻发布会现场获悉,2014年福建省委编办正式将全省作业场所职业健康监管职能划转由安监局承担,2015年市、县两级安监部门顺利完成职业健康监管职能的划转交接。

据了解,《规划》包括职业病防治现状、总体要求、主要任务、保障措施等四大部分,提出了“建立健全地方政府重视、用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局”这一2020年总体目标和15个可量化的具体目标。其中具体目标涵盖用人单位主体责任、职业病防治体系建设、劳动者健康权益保障等职业病防治各个主要环节。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态