您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 宣传动态> 行业尖兵 > 正文

大爱无疆 情系病患——记我市基层“最美医生”许青

usa.fjsen.com 2016-12-17 10:51:41  陈沛达 来源:莆田网    我来说两句

她是一名妇产科医生,不久前刚刚获得“莆田市健康卫士”称号,作为一名长期工作在医护一线的“最美医生”,她以卓越的诊疗技术和贴心的服务态度赢得了百姓的交口称赞。她就是莆田学院附属医院产一科主任、产前诊断科主任许青。

12月12日下午5点左右,记者在莆田学院附属医院旧院区住院部见到许青,她刚刚从外面开会回来,一到办公室,她的电话就没有停止过,一直在协调住院部的各种问题。医生这个职业对许青来说一点也不轻松。当天上午不到8点,许青就已经来到医院,开始了一天的忙碌,查病房以后许青就进了手术室,一直到下午,顾不上休息的许青就又赶往下一个地点开会,开完会回到医院又开始科室行政工作……她说,有时候忙起来连今夕何夕都记不起来了。

2008年底,许青响应省卫生厅号召,随我省第十二批援外医疗队,前往非洲博茨瓦纳进行为期3年的医疗援助。在博茨瓦纳,许青的每一天门诊都排的满满当当,高强度的工作让她渐渐习惯了当地的生活。许青告诉记者,博茨瓦纳是我省对口医疗援助的地区,那里是艾滋病、结核病和宫颈癌等各种重症疾病的高发区,稍有不慎,极易发生“职业暴露”而受到感染,因此每一次的治疗,援外的医生都必须格外小心。除了严重传染病的威胁之外,更是经常碰到其他危险。博茨瓦纳周边国家当时正在遭受国家动乱,不少难民涌入这个国家,经常发生持枪入室抢劫的行为,治安混乱。问她为什么去非洲,她只是很简单地说,那里的人民需要帮助。在博茨瓦纳的三年时间里,许青和其他的援外医疗队员们在两年后才第一次回乡过春节。

2012年回到医院工作后,她发现,医院每年有数千病人为了产前诊断前往福州厦门四处求医。由于产前诊断技术属于新兴的诊疗技术,它能有效地进行胎儿染色体疾病的产前筛查和诊疗。为了填补莆田地区的这一空白,她带领团队在日常工作之余,潜心研究,经过2年的筹备,建立了我市第一个产前诊断机构。该诊室运行到现在一年多,已经筛查病患达4万余例,诊疗数千例,结束了百姓四处求医进行产前诊断的局面。

妇产科的工作量很大,日常工作中的每一次早交班,每一个病例许青都会问个清楚,整个病区的每一个病患,她都要做到心中有数。婴儿的诞生都会给人带来喜悦,她将这种喜悦也带到工作中去。许青告诉记者,每一个病人她都会用真情和笑容去面对,因此不少病人的心里也牵挂着她。有一次,天下着雨,一位刚看完病的孕妇提出想送许青回家,虽然她不知道这个孕妇是谁,但这样的话就让她感觉心里暖暖的。 (湄洲日报记者 陈沛达)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态