您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

男子一喝酒眼睛就出血 医生开出特殊处方

usa.fjsen.com 2019-05-17 10:46:05  陈丹 来源:福州新闻网    我来说两句

福州新闻网5月17日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)近日,陈先生先后两次因喝酒导致眼部出血就诊,没想到医生让他再喝4两酒,并以此查出病因。

陈先生今年40岁,前阵子有一晚他喝了4两白酒,次日醒来,发现右眼红了一大片,赶紧到省级机关医院眼科就诊。接诊的林泰南副主任医师给他做了检查后发现,其双眼视力正常,但右眼结膜下有出血症状。进一步问诊后,林泰南告诉陈先生,这是球结膜下出血,如果只是偶然发生,并无大碍,但球结膜如果反复出血,就要注意了。

结果一周后,陈先生又来了,还是右眼出现出血症状,而且这次整个眼睛都红了。和上次一样,陈先生头一天晚上喝了酒。

为了查清病因,林泰南给陈先生查了血常规、凝血全套等,发现指标都正常。于是,他给陈先生进行了24小时动态血压测量,并提了个特殊的要求:晚上再喝4两白酒。陈先生回家照做,次日他来到医院接受检查,林泰南终于找出了病因。

林泰南说,动态血压测量结果显示,陈先生晚上喝酒后,血压最高会达到170/95mmHg。“你右眼反复出血是动脉硬化的早期表现,说明血管弹性开始下降。”林泰南解释,人喝完酒以后,血管会扩张,又急剧收缩,这会导致球结膜出血。

找到病因后,林泰南开出了药方,让陈先生戒酒并加强运动。林泰南提醒,如果眼部经常出血,一定要及时就医弄清病因,因为这可能预警结膜炎症、肾脏疾病以及某些传染性疾病。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态