您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

肺动脉高压或有外科治疗手段

usa.fjsen.com 2019-04-18 10:35:06  王潇雨 来源:健康报    我来说两句

本报讯 (记者王潇雨)肺动脉高压将有可能通过外科肺动脉去神经手术进行治疗。相关研究由中国医学科学院阜外医院、上海儿童医学中心张浩主任医师研究团队,以及中国医学科学院阜外医院荆志成教授、中国医学科学院基础研究所杨隽教授合作完成。研究论文近日以封面论文的形式发表在国际《动脉硬化、血栓形成和血管生物学》杂志上。

肺动脉高压是一类难治的罕见疾病,无论传统药物还是多联靶向药物治疗都很难逆转疾病进展,患者远期生存质量差且死亡率高,靶向药物治疗费用也较高,寻找更加积极有效的治疗手段十分重要。

研究团队首先从动物模型着手,分析了大鼠肺动脉神经分布,发现大鼠肺动脉主干及分叉周围结缔组织中存在大量交感神经纤维。接着,他们在肺动脉高压的大鼠模型上,通过手术剥离肺动脉周围的交感神经,发现可减轻其炎症水平和肺动脉扩张,提高它们的心功能和运动能力。

“我们通过机理研究得知,经胸肺动脉去神经术可通过抑制交感神经系统与肾素-血管紧张素-醛固酮系统的过度激活来逆转或延缓肺动脉高压的疾病进展。”文章第一作者、中国医学科学院阜外医院黄源介绍。

在动物实验基础上,研究团队通过分析心脏移植术后肺动脉标本发现,人类肺动脉主干及分叉周围外膜组织中也同样富含交感神经纤维,这为开启肺动脉高压外科治疗的新篇章提供了重要依据。同时,研究者通过在动物实验的手术区域覆盖外科神经隔离补片,有效预防了术后交感神经再生。

“该术式应用于临床还有较长的一段路要走,但肺动脉高压的外科治疗可能会如心力衰竭外科一样,逐步发展为一个新的学科方向,”文章通讯作者张浩主任医师介绍,对于一些特定患者,未来可以通过胸腔镜微创外科和术中交感神经近红外成像技术来实现微创精准的肺动脉去神经术,同时可结合肺动脉到降主动脉外管道连接术等,从而为临床干预和治疗肺动脉高压提供新的治疗选择。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态