您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文
专家呼吁:重视哮喘防治工作 医患携手改善控制

2019-04-18 09:03:16  来源:新华网责任编辑:王超    我来说两句
    

新华网沈阳4月17日电(肖寒)最近一段时间,家住沈阳市的郭大爷觉得有些胸闷气喘,便口服了几日消炎药。没成想,服药后症状不轻反重,一连好几个晚上都出现呼吸困难、气短等症状,“后来去医院就诊,才知道得的是咳嗽变异性哮喘,真是太大意了。”回想起来,郭大爷仍心有余悸。

中国人民解放军北部战区总医院呼吸内科主任医师陈萍说,像郭大爷这种情况的患者不在少数,起初都以为自己得了普通的感冒或呼吸道感染,服用常规药物无效后才来医院就诊,给哮喘的治疗和管控都带来了一定困难。她建议,患者出现夜间或凌晨气喘、胸闷等症状时,要高度警惕罹患哮喘的可能,尽快到医院就诊,并进行针对性药物治疗。

  中国人民解放军北部战区总医院呼吸内科主任医师陈萍新华网肖寒摄

哮喘防控情况不佳 受多种因素综合影响

哮喘是临床上常见的呼吸系统疾病,随着其发病率在世界范围内的不断上升,现已成为严重危害公众健康的慢性疾病。上海市第一人民医院呼吸科主任医师周新说,哮喘属慢性气道炎症性疾病,病程较长且反复发作,严重影响患者的生活质量。“咳嗽、气喘、胸闷、气短是哮喘的四大症状,一般在夜间和凌晨症状最重。”周新进一步指出。

他表示,哮喘和过敏有着密切的关系,“通俗的讲,哮喘其实就是一种过敏性疾病,花粉、尘螨、动物皮毛等都是哮喘的诱发因素。”除此之外,哮喘往往还伴有过敏性的其他疾病,如过敏性鼻炎、荨麻疹等,多种因素都会导致哮喘的发生,需要从多方面做好防控工作。

普及哮喘防治措施 加强宣教工作力度

谈及哮喘的防治策略,周新表示,首先要脱离过敏源;其次,如果家族有哮喘病史,也需要警惕该病的发生;在治疗上,还需要根据哮喘的病情严重度,选择不同的药物进行针对性治疗。“由于哮喘具有异质性,在不同阶段症状表现均不相同,目前临床上主要通过吸入性皮质性激素(ICS)和长效β受体激动剂(LABA)治疗,以达到控制炎症、缓解症状的目的,长期坚持用药,可预防哮喘急性发作,提高患者生活质量。”周新说。

相关图片
相关评论>>