您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

金钱草化结石

usa.fjsen.com 2019-04-12 17:46:43  尚学瑞 来源:健康报    我来说两句

金钱草为报春花科植物过路黄的全草,夏、秋二季采收,有利湿退黄、利尿通淋、解毒消肿之功,尤善化石排石,是临床治疗各种结石,尤其是泌尿系结石的首选中药。治石淋时,金钱草可组方用或单用,可晒干用或鲜用,但用量宜大,一般为30~60克,鲜品更需加倍。

金钱草治疗结石传奇源于一段民国往事。有位西医名家叫缪永琪,他轻觑中医,当有人说膀胱结石(中医称砂淋、石淋)可用中药治疗时,他断然否定,“曾屡试,实无效果可言”,“惟西医之剖取术,至为可靠”。然而不久后发生的一件事彻底改变了他的看法。

当年7月,缪大夫赴香港,途经广东石龙,顺道拜访老友陈紫泉。及至,见陈卧床呻吟,忙问其故。陈说:“今患砂淋证,本欲函请先生调治,不想适来,甚佳。前20余日,小便刺痛不利,滴沥而下,至今不愈且渐甚。延数医治之,皆无寸效。”缪以手抚陈腹部,果觉有尿潴留,于是到另一友人处借来导尿管为陈排尿,并顺便用导尿管探其膀胱,探得结石两枚,一枚大如胡桃,一枚大如雀卵,坚实而圆。陈请缪为其治疗,缪说:“欲根治之,须剖取。”陈答:“吾宁死,亦不愿受此法。”缪无奈,叹气作罢。

缪赴港两月,返途再访陈宅,此时却见陈面露喜色,并拿出一个小罐子给自己看,便问:“罐中何物?”陈答:“乃半罐极细之砂也。”“砂从何来?”“先生前言吾之砂淋必西医剖取,今则不用此,只服一味草药,而将膀胱内之砂石打碎而出,此即小便溺出之砂也。先生轻视中医,特留以待先生之研究也。”缪甚感惊奇:“余意砂在膀胱内,又如是之大且坚,虽用药直浸此石,亦难使其化至如是之微。纵药能化至如是之微,药必不能入口,入口之药焉能有此之猛力?纵有此之猛力,坚硬之石可化,岂人身之柔软脏腑之不能化焉?余有疑团于心,故不敢信。可否为此再一探(膀胱)乎?”陈应允。于是缪又借来导尿管插入膀胱探之,却未能再探及砂石,始信陈言不谬,并惊讶于药之神奇。

“此为何药?”缪急切问道。陈答:“受一客人口传,即取来此草细看,乃金钱草也。其用法乃用一扎,约十两重,煎一大壶水作茶饮,越多饮越妙,吾不过饮五六大壶,而竟获愈矣。先生可带回此草试验。”

缪将金钱草带回后,遇一小便刺痛之人,以至点滴不出,探其膀胱有石二三枚,如荔枝核大,即予金钱草3扎,服后果出砂颇多,小便刺痛大减,服三四次后,溺无砂而愈。缪由此深深折服于金钱草,并对中医药笃信不疑。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态