您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

眼前有红色影子跳动小心眼底出血

usa.fjsen.com 2019-04-10 09:07:22  陈丹 李季 来源:福州晚报    我来说两句

  福州眼科医院何主任在给患者复查。

在影视作品中,常有角色流“血泪”的场景,现实中,眼睛也是会出血的,而相比于结膜出血,眼底出血更可怕。在眼底病门诊中,有不少患者都有眼底出血的经历。

福州眼科医院副院长、眼底眼外伤科何主任提醒,眼底出血是中老年患者的致盲因素之一,患者如有不适症状,需提高警惕。

老年人较容易发生眼底出血

眼底出血是指眼内视网膜出血,或玻璃体内出血。该病是老年人的常见病,但常常被忽视,原因是其不易被发现,单靠肉眼难以察觉,一般需要通过眼底检查方可发现。

“眼底出血不是一种独立的眼病,而是许多眼底病和某些特殊疾病的表现。”福州眼科医院副院长、眼底眼外伤科何主任介绍,临床上,不少眼底病变都会出现“眼底出血”的表现,如高血压引起的视网膜静脉阻塞、糖尿病引起的视网膜病变,以及老年性黄斑变性等。但通常大家所说的“眼底出血”主要是指眼底的静脉血管阻塞,其发病的原因较多,血脂高、血糖高、血压高、动脉硬化等与此病有关。

何主任还指出,老年人较容易出现眼底出血,原因是老人的血管柔韧性和弹性改变,较为脆硬,稍有刺激便可能出血。尤其是患有高血压、糖尿病、动脉硬化、高脂血症的中老年人,这些人群引起的眼底出血较为多见。此外,高度近视者由于眼轴变长,血管被牵拉,在剧烈运动时也较容易发生眼底出血。

肉眼难察 发现异常及时就医

据悉,眼底出血的病程较长,且容易反复发作,对视力的影响较大,还可能会引起其他的眼部并发症,如玻璃体积血、视神经萎缩、视网膜脱离、黄斑病变、青光眼等。然而,早期的眼底出血可能不红、不痛、不痒,较容易被忽视,患者若没有及时检查,可能会被耽误病情。

何主任举例,比如早期糖尿病性视网膜病变引起的出血。少量的眼底出血时,患者的症状表现可能较轻;一般出血量较多时,眼前才感觉有红色的影子跳动或视线被黑影遮挡等。

那么眼底出血该如何自我察觉?何主任表示,平时对视物“异常”的情况多留个心眼:如眼前有红色影子跳动,或者视线被黑影遮挡,以及出现视物变形、视力下降、眼部不适、胀痛等。如果出现以上症状,需及时到医院检查。尤其是有糖尿病、高血压、动脉硬化、高脂血症的患者,以及高度近视者,建议定期眼底检查。

“除了定期查眼外,预防眼底出血,日常生活中,要注意用眼适度,避免长时间看书报、电视;避免过度疲劳、激动或恼怒,还要保持良好和充足的睡眠。”何主任提醒。(陈丹 李季)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态