您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 妇幼卫生 > 正文

泉港区打造让群众点赞的妇幼保健服务工作

usa.fjsen.com 2019-03-29 15:37:07  郑素兰、庄乙虹 来源:福建卫生健康新闻网    我来说两句

加强业务充电,提高服务技术水平。

定期召开妇幼保健业务例会,以会代训,加强理论学习,有计划地安排保健人员外出学习,短期培训进修。组织专业人员对全区从事助产技术、计划生育技术服务的机构和人员进行考核及换证工作,规范母婴保健服务工作。坚持定期开展围产保健协作组活动,组织围产保健组成员进行孕产妇、新生儿死亡病例讨论,根据存在问题,提出切实可行的干预措施。定期组织对全区进行助产技术执法检查,组织全区各基层医疗卫生单位进行《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》培训,多次举办了全区艾梅乙培训班,不断提高医务人员艾梅乙相关知识。成立全区妇产科急救小组,制定《泉港区危重症孕产妇转诊救治网络建设实施方案》,消除转诊急救的延误,建立孕产妇和婴幼儿转诊急救的“绿色通道”——母婴安全直通车,探索总结区、镇、村分工明确、上下贯通、转诊及时、急救得力的工作机制。

加大财政投入,提升妇幼服务能力。2018年投入350万元为区妇幼保健院购置1台三维彩超;投入1160万元购置2台X线摄影系统(DR)、6台彩色多普勒超声机、5台全自动生化仪配置到基层医疗机构,提升了产前筛查诊断和“两癌”筛查的服务能力,完善区妇幼和基层医疗设备达标建设。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态