您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

当归补血汤配伍药效被证实

usa.fjsen.com 2018-10-31 09:30:24   来源:健康报    我来说两句

上海中医药大学附属龙华医院研究团队对当归补血汤不同配伍比例的黄芪和当归进行了系统的药效物质基础研究,为经典配伍药效机制提供了新的依据,该研究结果近日在国际期刊《Scientific Reports》刊出。

当归补血汤为临床常用经典方剂中补益药的代表方,始载于金元四大家之一李东垣的《内外伤辨惑论》,用于治疗血虚发热证,现代临床也用于血管损伤性疾病。该方由黄芪和当归组成,原方比例为5∶1,但后世医家的配伍比例不一,且药效物质基础尚待进一步明确。针对这一现状,课题组开展了多学科交叉研究,对不同配伍比例的黄芪和当归进行了系统的药效物质基础研究。

课题组在考察不同比例复方配伍的水煎液指标成分含量并对其进行综合评分的基础上,应用斑马鱼模型研究了当归补血汤促血管新生的药效,并进一步发现当归补血汤复方、单味药材水煎液能恢复被血管内皮生长因子受体抑制剂诱导损伤的斑马鱼血管,且经典配伍比例的复方水煎液对血管的保护效果强于单味药材水煎液;在复方提取物中,多种指标成分对受损血管的保护能力较强,具有显著促血管新生的作用。另外,对血管内皮功能的研究结果表明,经典配伍比例的当归补血汤复方和黄芪、当归,以及阿魏酸、毛蕊异黄酮苷等指标成分对溶血磷脂酰胆碱损伤的大鼠胸主动脉血管内皮功能具有显著的改善作用,且复方效果较好。

结果提示,当归补血汤5∶1的经典配伍是最佳比例,且具有科学依据。相比其他比例,无论是有效成分的含量、促血管新生和改善血管内皮功能的效果均较好,且药效物质基础是当归中阿魏酸、多糖及黄芪中皂苷和黄酮类成分。该研究为阐明当归补血汤促血管新生和改善内皮功能的药效物质基础提供了科学的依据。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态