您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

妙龄女近视2800度 验光仪“爆表”

usa.fjsen.com 2018-10-22 09:30:28  陈丹 来源:福州晚报    我来说两句

自小近视的玲玲(化名)最近即便戴着眼镜也看不清东西了,到医院一查,连验光仪都“爆表”,最后通过手动检影验光和人工测算,才发现近视度数又深了,达到2800度。

眼镜片太厚就像酒瓶底

24岁的福州女子玲玲从小学3年级开始戴眼镜,从500多度开始,近视度数一直升高。5年前,她戴上了1500度的近视眼镜,眼镜片厚得像酒瓶底。而最近,她发现就算戴着近视眼镜也看不清东西。到医院检查时,没想到因为近视度数过高,连专业检查视力的电脑验光仪都“罢工”了。最后,医生通过检影验光,才测出她的近视度数高达2800度。即便戴上新配的近视眼镜,她的视力也才达到0.3,勉强能看清东西。

“因为超高度近视,她的眼轴比正常人长7毫米,脉络膜已出现萎缩。”东南眼科医院小儿眼科副主任房鑫鑫介绍。

近视度数无上限有致盲危险

房鑫鑫说,近视度数是没有上限的,超高度近视患者成年以后度数仍会继续增长,并伴有弱视、裸眼视力差等问题,还可能伴随一系列的并发症。

他说,大多数人的近视属于轴性近视,随着近视度数的增长,眼轴也会逐渐变长。眼球被拉得越长,眼底就越脆弱,发生视网膜脱离、黄斑裂孔等眼底病变的可能性就越大,一旦出现这些并发症,就有致盲的危险。

因此,近视度数高的患者,最好半年验光一次,一年查一次眼底。一旦突然出现视力减退、视物变形、眼前有黑影飘动、眼前闪光以及自觉眼前有固定黑影遮盖时,应尽早检查;同时,应避免剧烈运动,避免太强的紫外线照射,多吃富含维生素的食物。(记者 陈丹)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态