您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

中国医改:为时代梦想筑牢民生之基

usa.fjsen.com 2018-09-29 09:02:56  陈聪、田晓航、帅才 来源:新华社    我来说两句

问价小药片、托起大民生,多措并举“降温”昂贵药价

解决老百姓看病就医难,根源在“医”,落点在“药”。一粒小小药片的背后,是事关患者生命安全的大民生。曾几何时,药价高企、一药难求饱受诟病。

“以前用靶向药赫赛汀都是自费,光药费1个月就3万多元。现在药价降了,而且进医保了,负担大大减轻了。”在成都市第三人民医院,病床上的乳腺癌患者周女士说。

记者在多地采访了解到,随着国家打出抗癌药零关税、医保谈判、加快新药审批的“组合拳”,包括抗癌药在内的一些新药好药价格下降明显。在湖南,以治疗乳腺癌的药物为例,赫赛汀从去年9月份开始由每支17600元降为7600元,一支氟维司群从11500元降至4800元。

湖南中医药大学第一附属医院肿瘤科医生李菁说,近年来,政府有关部门通过与药企谈判,已有多种抗癌药进入医保目录。“今年政府又宣布取消抗癌药关税,希望落地以后价格还会有明显下降。”

从今年4月、6月国务院两次召开常务会议的决定,到有关部门的系列政策,政策红利正在惠及更多百姓:九价HPV疫苗获批上市仅用了8天时间,新一轮抗癌药医保谈判正在开展,患者用药负担有望进一步减轻。

打通服务群众“最后一公里”,“互联网+”提升医疗健康新体验

当万物互联走进现实,互联网、大数据正在催生医疗健康领域新革命。如何以互联之“智”满足互联网时代老百姓的个性化医疗健康需求?

时代浪潮奔涌向前,改革举措顺势应时。《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》等一系列文件近日发布,为互联网时代医疗健康行业发展指明方向。

“指尖就医”体验正走进千家万户。在北京,患者只需关注“京医通”微信公众号,就能实现北京大学肿瘤医院等21家市属医院的预约挂号。目前“京医通”线上平台累计预约挂号量已达3596万人次。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态