您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

每天睡够10小时,玩手机不得超1小时……你家孩子达标了吗?

usa.fjsen.com 2018-09-26 10:11:19  张尼 来源:中新网微信公众号    我来说两句

小眼镜、小胖墩、网络成瘾……近年来,中国青少年群体中出现的身心健康隐患,引发社会广泛关注。

青少年应该如何避免上述问题发生?日前,国家卫健委对外发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》。

快来看看权威部门给出了哪些建议!

每天要吃点啥?

——每天摄入300克奶或奶制品

了解和认识食物及其在维护健康、预防疾病中的作用,学会选择食物和合理搭配食物的生活技能。

保证一日三餐,定时定量,进餐速度不宜过快。每天吃早餐,保证三餐营养充足、均衡,量适宜。

食物多样,争取做到餐餐有谷类、顿顿有蔬菜、天天吃水果,适量摄入鱼禽肉蛋。保证每天摄入300克奶或奶制品,常吃豆制品。

合理选择零食,在两餐之间可选择适量水果、坚果或酸奶等食物作为零食。

足量饮水,首选白开水,少喝或不喝含糖饮料。

不偏食节食,不暴饮暴食。少吃油炸食品和高脂肪食物。

饮食要清淡,少吃腌制和熏制食品。

运动量要多大?

——每天累计至少1小时中等强度及以上运动

保证充足的体育活动,减少久坐和视屏(观看电视、电脑,使用手机等)时间。课间休息,要离开座位适量活动。

运动方式要多样化,应包括适当的有氧运动、抗阻运动、柔韧性训练等。

每天累计至少1小时中等强度及以上的运动(以运动过程中呼吸急促,心率加快,感觉不能轻松讲话为度),培养终身运动的习惯。

运动要循序渐进,运动量不宜过大。运动前要先热身,运动后要会放松,运动和休息交替进行。

运动过程中要注意防止运动损伤,科学选用合适的运动护具(如头盔、护膝等)。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态