您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

全国爱牙日 孩子的一口好牙从认清误区开始

usa.fjsen.com 2018-09-26 09:58:19  张颖珍,谢焰锋 来源:宁德网    我来说两句

爱牙日活动当天,市民到现场咨询牙齿健康问题。

宁德网消息(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 谢焰锋 文/图)9月20日是第30个“全国爱牙日”,今年的活动主题是“口腔健康,全身健康”。

俗话说“牙疼不是病,疼起来要人命”,口腔健康是居民身心健康的重要标志,口腔疾病是影响居民健康的常见病、多发病,它不仅影响口腔的咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关。今天,就跟随记者向闽东医院口腔科医生学习——“孩子的一口好牙是如何炼成的”。

儿童患龋情况呈现上升态势

1983年开始,我国每10年左右开展一次全国口腔健康流行病学调查。1989年,确定每年的9月20日为“全国爱牙日”。在国家卫生计生委公布的第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,5岁、12岁儿童和成年人每天两次刷牙率分别为24.1%、31.9%和36.1%,城市高于农村,女性高于男性,与10年前相比分别上升了9.5%、13.9%和12.8%。5岁、12岁儿童和成年人含氟牙膏使用率分别为42.1%、55%和61%,与10年前相比分别上升了7.9%、19.6%和56.4%。

由此可见,我国居民口腔健康素养水平逐渐提高。同时,调查结果也显示,我国12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比10年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比10年前上升了5.8个百分点。儿童患龋情况已呈现上升态势。

闽东医院口腔科主任医师郑建新说,他们科室1天要接诊20至30个小朋友,其中约80%是儿童蛀牙引起的问题。

误区一:反正以后要换牙,乳牙蛀了无所谓

有些家长认为,孩子反正以后要换牙,乳牙蛀了没关系,这是很多父母认识的误区,“儿童乳牙龋坏不仅像成年人一样会疼痛,影响咀嚼功能,更重要的是,它可能影响面部骨骼及恒牙的发育。”郑建新认为,80%的儿童蛀牙都要处理。

在郑建新接诊过的小患者中,有不少因为蛀牙而影响骨骼发育,甚至造成“大小脸”的例子。“孩子如果单侧牙齿出现蛀牙,或是隐匿性蛀牙,可能不懂告诉家长,而是自动换成另外一侧牙齿咀嚼。” 郑建新说,小朋友的面部骨骼肌肉还在发育中,长期偏侧咀嚼,左边的咀嚼肌就会比右边发达,下颌骨的发育也会有侧偏。

更重要的是,乳牙蛀后,会影响恒牙牙胚。恒牙就是换牙后我们要用一辈子的牙齿,在儿童阶段,它们像胚胎一样被牙囊包裹着,埋在乳牙的牙根下面。如果乳牙龋坏严重,导致牙根发炎,那么恒牙牙胚也可能受到影响。

“我们经常遇到小朋友的恒牙有白斑或是黄斑,这就是乳牙蛀牙导致新牙釉质发育不全。” 郑建新说,更严重的后果还有新牙不按时按序萌出导致牙列不齐,或者新牙的牙轴整个转向,干脆就不往外长,而往骨头里长了。

因此,家长要多注意孩子的乳牙情况,儿童应每半年做一次口腔检查,预防牙病发生。第一次口腔健康检查的时间应在第一颗乳牙萌出后6个月,让医生提供有针对性的口腔卫生指导并建立儿童的口腔健康档案。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态