您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 婚育新风 > 正文

长泰县卫生计生宣传实现全域覆盖

usa.fjsen.com 2018-09-18 17:58:58  叶达道 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 叶达道)为了大力弘扬健康文化,树立婚育新风,传播健康理念,倡导健康行动,提高群众的健康保健意识,引导群众树立良好的健康理念。长泰县通过建设环境、发挥阵地、利用流动、走进圩日、融入民俗、专家宣讲、掌上信息、依托网络等多渠道的特色的健康文化宣传,积极发挥卫生计生宣传的先导作用,倡导新型生育文化,唱响了健康家庭、新家庭、幸福家庭、村民自治、和谐计生的主旋律。

建设环境,营造良好氛围。县、乡结合婚育新风、新农村建设、富美乡村、特色乡村、历史文化村落等,打造各具特色的健康人口文化主题公园,如结合珪塘历史文化古村落建设新风人口文化园、融入正达美丽乡村建设健康文化园、依托古农村玉米特色乡村建设新风民俗园等,将健康养生、预防保健、婚育新风、移风易俗等宣传教育融入到公园建设之中,成为“一园多能、婚育新风、健康养生”的健康人口文化宣传阵地。将卫生计生宣传与婚育新风、移风易俗、健康预防、养生保健、利益导向等结合起来,形成良好的舆论氛围,加快新时期卫生计生知识的传播。

发挥阵地,面对面零距离。利用龙津讲坛、村宣传文化中心、农家书屋、卫生计生宣传中心户的宣传阵地作用,大力推广健康之家、健康人口文化书屋、健康宣传中心等一系列行之有效的宣传阵地建设,举办健康人口文化知识培训班,积极开展新家庭家庭发展能力建设、婚育新风进万家、幸福家庭创建、健康养生、预防保健、健康素养等宣传活动。组织开展“地方特色戏唱卫计”——芗剧、快板等闽南民俗活动,让民间艺人自排自演群众喜闻乐见的文艺节目,以身边人演身边事,宣传卫生计生法律法规政策和大医仁爱、好医生、乡村医生、优秀计生工作者等卫计先进典型事迹,在潜移默化中既转变了群众的健康婚育观念,又达到了寓教于乐的效果。

利用流动,走进千家万户。创新卫生计生服务理念,针对农村居住分散的特点,为更好地宣传服务广大居民群众,县、乡组织流动宣传车,发挥宣传车的方便、快捷、灵活的优势进村入户进行行宣传卫生计生法律法规政策、“全面两孩”、 健康养生、预防保健、慢性病防治、 优生优育、生殖健康等知识。清脆悦耳的卫生计生广播声声声入耳,让卫生计生传播到每个村庄、每个家庭,传到了每个群众的心坎里,拓展了卫生计生宣传服务新领域,深受广大居民群众的欢迎。

走进圩日,摆摊亲民暖心。充分发挥农村圩日群众赶集的习惯,在各乡镇农村开展圩日定点宣传服务,利用这一有利契机,组织县医院、妇幼保健院、疾控中心的专家、医生及各乡镇卫生院、社区服务中心的医生、护士结合世界卫生日、全国预防接种宣传日、协会纪念日、世界人口日、全国防治高血压日、世界防治糖尿病日等主题宣传日将卫生计生法律法规政策、健康养生、预防保健、优生优育等知识带到圩场,送进广大居民群众中。同时,开展免费健康体检、义诊咨询、送医送药,组织专家、医生为居民送健康及为居民群众面对面解疑答惑等活动。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态