您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

常年吃素,对健康弊大于利

usa.fjsen.com 2018-08-31 16:59:53   来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

如今,“养生”已不再是老年人的专利,越来越多的年轻一代对“养生”也有了自己的理解。有数据显示,79.1%的90后已意识到健康饮食习惯的重要性,时下流行的“蔬食”就成为一类新兴饮食喜好,但还有一部分人则偏激地开启了“素食”模式,认为肥胖、糖尿病、血脂异常等慢性病都与肉食相关。然而,专家指出,吃素并不像你以为的那样健康,反而会增加一些意想不到的健康风险和负担,平衡健全的营养才是健康的基石!完全素食会导致优质蛋白的缺乏,导致生长发育迟缓、消化不良、身体瘦弱、记忆力减退、免疫力低下、病后康复迟缓,还会使发生高血糖的概率更大,会导致微量营养素缺乏,加重肠胃负担,甚至增加患癌风险。所以,“蔬食”并不等于“素食”,是在均衡饮食的前提下,适当提升蔬果、豆类等食物的比例,在总量范围内降低畜肉比例,提倡多吃鱼、禽肉等。

■ 北京世纪坛医院胃肠外科主任 石汉平

也许你在电视上常见美丽的女明星宣称自己吃素,不仅能让身材保持窈窕,更能美容养颜……也许你曾听说过有长期吃素的高龄老人,人们认定他的长寿之道正是源于清淡饮食……许多人由此相信并鼓吹吃素,是因为在当今肥胖、糖尿病等慢病高发的时代,低热量的素食被认为是一种健康的饮食方式。但事实真的如此吗?

其实,“完全素食不是一种健康的生活方式”,一名常年与癌症斗争的教授说,营养不良不仅导致人体免疫力下降,更增加患癌的风险。

动物性食物是人体优质蛋白、脂类、脂溶性维生素和矿物质的主要来源,完全只吃素食不吃肉、蛋、奶,将导致身体缺乏多种重要营养素,陷入营养不良状态,对身体弊大于利。

完全素食,导致人体内优质蛋白质缺乏

蛋白质由氨基酸构成,食物蛋白质的氨基酸模式越接近人体蛋白质的氨基酸模式,这种蛋白质越容易被人体吸收利用,称为优质蛋白质。例如,动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等及植物的大豆蛋白质。在组成天然蛋白质的20种氨基酸中,有8种氨基酸是人体无法自行合成,而必须从食物中获得的,叫做必需氨基酸,是维持生命代谢和进行生长发育必不可少的成分。

动物性食品,如瘦肉、奶、蛋、鱼中的蛋白质都含有8种必需氨基酸,数量也比较多,各种氨基酸的比例恰当,生物特性与人体接近,即与人体蛋白质构造很相似,容易被人体消化吸收。

植物性食品中,大豆、燕麦中的蛋白质为优质蛋白质,其余的如米、面、水果、豆类、蔬菜中的植物蛋白质是非优质蛋白质,其氨基酸组成不够全面。即使是大豆、燕麦中的优质蛋白质,与蛋、奶、鱼、肉中的蛋白质相比,仍然有一定差距。

人体缺乏蛋白质会有什么不良后果?1.生长发育迟缓、厌食、挑食、消化不良、身体瘦弱;2.记忆力减退、注意力不集中、学习工作效率差;3.免疫力低下,失眠多梦、情绪低落、容易疲劳;4.创伤不易愈合,产后身体恢复慢,病后康复迟缓等等。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态