您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

吃肝能补肝≠能治肝病

usa.fjsen.com 2018-05-25 10:34:17  伍仞 来源:广州日报    我来说两句

医学指导/广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁

中医有“以形补形”的说法,“吃肝补肝”就是其中一种。那么,如果吃肝脏真的有养肝补肝的作用,肝病患者是否应该多吃呢?广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁表示,动物肝脏可以补血、补肝、明目,但认为吃肝脏可以治疗肝病却是一个误区。

病毒性肝炎、脂肪肝 多吃肝脏反而加重病情

唐梁介绍,肝脏是动物体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,除了是补血佳品,还具有补肝明目等保健作用,可用于治疗血虚萎黄、夜盲、目赤、浮肿、脚气等病症。

动物肝脏种类繁多,其中补血功力较强的有鸭肝、猪肝以及鸡肝。

《黄帝内经》有云:“肝受血而能视”,也就是说,肝血充足才能有好视力。吃肝养肝,主要用于肝血虚所导致的眼花、夜盲等症状,正所谓“肝开窍于目”。

比如《圣惠方》中就以“猪肝羹”来补肝,治疗远视无力之症;以“乌鸡肝粥”来养肝,以治疗眼睛之症;以“兔肝粥”来明目,以治疗夜盲症。

而从西医营养学的角度来说,吃动物肝脏,有利于给眼睛补充充足的营养,进而改善眼疾。

“所以从这个角度来说,吃肝是可以养肝的。”唐梁介绍。

然而这并不是说,吃肝脏可以治疗肝病,特别是对于病毒性肝炎、脂肪肝等患者。

唐梁表示,很多人会错了意,乱吃肝脏来治疗肝病。实际上,肝病患者,多数都表现为湿热瘀阻,需要清除肝胆湿热,而不是需要吃肝脏来养肝、补肝,“这些疾病依靠多吃肝脏不可能治好,反而可能会加重病情。”

不同动物肝脏

功效略不同

唐梁介绍,鸭肝善补肝血、清肝火,适合肝阴血虚者。然而,鸭肝的胆固醇太高,故不宜吃得太多,高胆固醇患者尤其不宜多吃。

猪肝相对于鸭肝而言,胆固醇含量低些,而补肝血、益肝气的功效也比较强。常吃猪肝,有利于养肝护肝明目。唐梁说,根据前人经验,猪肝忌与野鸡肉、麻雀肉和鱼肉一同食用,否则容易生痈疽。

鸡肝性味甘温,有补肝、养血、安胎、止血、暖胃等功效,而且比其他肝脏的补肝效果更强。

唐梁提醒说,不要选择颜色偏黄、瘀紫色或有结节的肝脏。烹饪前,应该将动物肝脏放在自来水里反复冲洗浸泡半小时左右。炒动物肝脏时一定要炒熟,以肝完全变成灰色或褐色、一丝血丝也看不见为宜。有的人不喜欢肝脏的味道,唐梁提供了一个小贴士:将肝脏切片后在牛奶中浸泡数分钟,可以清除异味,烧制后的味道也会更加鲜美。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态