您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

厦门将实施六项重大行动 学生超重肥胖政府将干预

usa.fjsen.com 2018-05-25 09:14:44  沈华铃 来源:东南网    我来说两句

东南网5月24日讯 (海峡导报记者沈华铃)到2020年,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到80%以上、学生肥胖率上升趋势减缓……近日,厦门市政府办公厅印发《厦门市居民营养计划实施方案(2017-2030年)》,全面实施国民营养计划。

为此,厦门将实施六项重大行动,包括生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、吃动平衡行动、针对贫困人群开展营养干预行动等。

公共场所应建立母婴室

《方案》提出要提高母乳喂养率,到2020年,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到80%以上,到2030年则要达到85%以上。为此,将开展生命早期1000天营养健康行动,进一步完善母乳喂养保障制度,改善母乳喂养环境,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。

据悉,去年厦门市21个部门就已印发《厦门市加快推进母婴设施建设的实施办法》,要求全市城区公共场所和用人单位应配置母婴设施。

此外,厦门将对婴幼儿食品质量与安全进行全过程监管,监督指导婴幼儿配方食品生产经营者落实食品安全追溯主体责任,实现对生产经营产品来源可查、去向可追。

开展学生超重、肥胖干预

去年底公布的一项权威体检数据显示:厦门第一医院针对厦门约5000名中小学生展开的流行病学调查,肥胖率超过10%。

此次《方案》提出目标,通过实施营养计划,到2020年,学生肥胖率上升趋势减缓,到2030年,学生肥胖率上升趋势得到有效控制,居民超重、肥胖人口增长速度明显放缓。

为此,将开展学生营养改善行动。其中,开展学生超重、肥胖干预,具体将开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略,对学生开展均衡膳食和营养宣教,增强学生体育锻炼。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。

为了改善学生营养,《方案》鼓励各区因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐。同时,创新供餐机制,多途径、多形式开展学生营养改善工作,可采取学校食堂供餐、向具备资质的餐饮企业或单位集体食堂购买供餐服务等方式。

为了切实改善学生就餐条件,要求将食堂建设列为义务教育规范化学校建设和中小学校舍安全工程重要建设项目,加大食堂卫生管理工作力度,保证营养配餐。推动学校食堂“阳光厨房”食品监控系统建设,进一步改善学生人群营养状况,不断提高学生健康水平和身体素质。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态