您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

便秘“缠上”年轻女性 久拖不治或会“夺命”

usa.fjsen.com 2018-03-13 16:20:09   来源:中国妇女报    我来说两句

■ 梅青

据流行病学调查显示,我国便秘患病率高达3%-~17.6%,且呈上升趋势,其中,女性患病率为男性的两倍,我国有数千万名女性正饱受慢性便秘的困扰。

近日,北京航空总医院消化科主任张建国表示,便秘虽然是一种症状,本身不会产生致命危险,但是久拖不治会合并其他因素,轻微的会影响美容,导致面色无光、皮肤容易长痘;还会引起痔疮、肛裂、直肠息肉;严重的甚至诱发直肠癌、大肠癌、心梗等心脑血管疾病。

不良生活习惯易致便秘,女性便秘发生率远高于男性

肠道,素来有人体“第二大脑”之称,肠道健康与人体生命健康息息相关。近年来,随着饮食结构改变、生活节奏加快,多种多样的恼人的肠道疾病接踵而来,长期便秘就是其中的一个“无形杀手”。一项对我国北京、天津、西安地区便秘患者的调查显示,慢性便秘发生率高达15%~20%,其中功能性和顽固性便秘患者占多数,且呈上升和年轻化趋势。

据了解,由于个人体质、饮食习惯和生活习惯等差异,每个人每天排便的次数也有差异。总体来说,每天大便1~2次,或者每周3次都属正常。如果一周的大便次数小于三次,或出现粪质干硬,排便费力、排便阻塞或排便不尽的现象,就要考虑便秘了。如果上述症状持续存在半年以上,即可诊断为慢性便秘,需要引起重视了。

那么,究竟是什么原因导致便秘呢?张建国分析,便秘分为器质性和功能性两种。大多数功能性便秘都是由于不良的生活习惯和饮食习惯导致的。比如现代人越吃越精细了,经常挑食偏食,殊不知,这是导致便秘的重要因素。肠道中缺少大量沉渣的食物,会使肠道刺激减少,反射性蠕动减弱因而造成便秘。另外,现在办公白领一族长期面对电脑,久坐不动,再加之天天面临“压力山大”的工作和生活,经常加班熬夜,这些都会导致肠胃蠕动减慢,久而久之形成便秘。

“还有很多女性为了减肥,常常过量服用排毒或者减肥产品,或者以小食品之类零食代替正餐,这样不仅打乱了排便的习惯和规律,而且会形成药物依赖,导致‘越排越堵’。”张建国强调说:“女性特殊的身体结构和生理特点也会导致便秘的发生率远高于男性。”

张建国解释:“女性的直肠前方有子宫,而男性直肠前方只有膀胱和前列腺。在月经周期,孕育和妊娠期间,因为激素的变化,子宫也会跟着变化,在盆腔内挤压直肠,使直肠的弯曲度增大,大便通过比男性慢,加上女性盆底肌肉较男性要薄弱,妊娠时胎儿压迫等,使排便时力量相对不足,因而容易产生便秘。因此,年轻女性在日常生活中更应注意健康的饮食和生活习惯。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态