您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

中科院院士来厦为患者治“心病”

usa.fjsen.com 2018-03-13 08:51:16  楚燕 来源:厦门日报    我来说两句

葛均波院士(右)与樊嘉院士(左,复旦中山医院院长兼厦门医院院长)讨论手术开展情况。

葛均波院士(右)和复旦中山厦门医院大内科主任、心内科执行主任樊冰教授(左)正在做心血管介入手术。

3个小时、4台手术……中国科学院院士、国内心脏病学专家葛均波昨日在厦为4位患者成功实施心脏介入手术。

这是复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称复旦中山厦门医院)开业后,首次迎来院士为患者开展手术。该院执行院长顾建英昨日透露,本月起,上海复旦中山医院本部的每位科室主任每个月至少要来厦门一次,以迅速提高复旦中山厦门医院的医疗水平,为厦门市民提供更优质、更方便的医疗服务。

另据了解,复旦中山厦门医院近期将建成葛均波、樊嘉两个院士工作站,今后,市民在“家门口”找院士治病将更加容易。

“不可思议”的手术

回病房即可坐起进食 两天后就能出院

昨日手术的4名患者均患有冠心病。治疗难度最大的是陈先生,他已经80岁,5年前出现劳累后胸闷、胸痛,近一年自觉胸闷症状加重,同时出现呼吸急促。今年1月,陈先生到其他医院就诊,行冠脉造影检查发现前降支完全闭塞,确诊为冠心病。

心脏冠状动脉共有三支,其中,前降支尤为重要,提供左室前壁60%-70%血供。前降支闭塞将导致左心室大面积心肌缺血缺氧,最终进展至心力衰竭甚至死亡。目前治疗冠心病的方法主要有药物治疗、内科介入治疗及外科手术治疗。如果药物治疗无效,就要考虑后两种手段。在以往还没有发明内科介入治疗这一微创手段的时期,只能采取心外科手术治疗,也就是通常所说的“搭桥”。这需要取患者自身血管,将狭窄的冠状动脉远端和主动脉连接,使血液绕过狭窄段,从而改善心肌血供,但该手术需要开胸,手术创伤大,术后恢复时间长。相比之下,心内科介入治疗通过在狭窄的血管段内放入支架撑开血管,增加心肌血供,具有创伤小、出血少、恢复快、住院时间短的优势。

然而,通过介入手段打通完全阻塞的血管,手术极为复杂,是心血管介入医生们的难题之一,对术者的经验及技术也有很高的要求。陈先生年龄大,外科手术风险极高,内科介入治疗的难度也很大,一旦出现相关并发症,死亡风险非常高;但若不采取手术或介入治疗,则随时随地有发病导致心梗的风险。葛均波在仔细研究病史及相关报告,评估患者的病情后,最终根据患者的个体化特殊情况,为其选择最适合的内科介入治疗。

手术历时1小时,其间陈先生无任何不适,术后仅手腕处(桡动脉穿刺部位)需要压迫止血,送入病房后即可坐起进食,并进行少量活动。葛均波告诉病人家属,术后12小时可完全解除手腕处压迫止血,两天即可出院。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态