您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

以医疗保险推进和谐医患关系

usa.fjsen.com 2018-03-13 08:36:54  卞广春 来源:福建日报    我来说两句

全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋在“委员通道”接受采访时说,医患之间不是纯粹的供需关系,患者来医院是求医而不是买医,这其中寄托着信任和希望。凌锋表示,人体是一个特别复杂的系统,像个“小宇宙”,医学不能解决所有的问题。凌锋呼吁,希望全社会能够理性看待医疗的过程,共同维护好医患关系。

患者与医生的目的是相同的,都希望患者的疾病得到及时救治。但特殊情况下,仍会出现无法实现或满足患者意愿的情况发生。这或许与医疗技术、医疗条件有关,甚至医生救治时可能有疏忽,但医生绝不可能有致患者不治的主观意愿。

医疗救治难保万无一失,我们可以通过医疗责任保险和医疗意外保险,保障患者诉求。医疗事故责任险解决的是医疗事故的赔付,医疗意外险是医疗事故责任险的重要补充。政府、医院和保险公司不妨大力推进医疗责任保险和医疗意外保险,在医疗救治目的实现不了、医疗意外出现时,通过保险给患者额外的经济补偿,以缓解医患矛盾。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态