您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

冬季糖尿病人如何保健?注意这7个方面

usa.fjsen.com 2018-03-12 11:33:45  李永江 来源:山西晚报    我来说两句

随着生活水平的不断提高,糖尿病已不再属于“富贵病”,反而开始变成一种流行病,它也不再是中老年人的专利,发病趋势越来越年轻化。作为主要的慢性非传染性疾病之一,糖尿病严重威胁着人类的生命和生活质量。

“冬季是糖尿病病情加重和并发症较为多发的季节,近期因天气变冷而出现血糖、血压升高,导致糖尿病足、心肌梗塞、脑梗塞和脑溢血等病症的糖尿病患者明显增多。”山西省中西医结合医院内分泌一科主任张靖说。

那么冬季糖尿病人如何保健?张靖表示,在冬季应制订相应保健措施,除在医生指导下进行有效治疗外,还应从以下7个方面做好日常自我保健:

情绪稳定:

过度的喜、怒和悲伤,使情绪出现波动,对糖尿病病情有着密切而微妙的影响。因此时交感神经兴奋,可促使肝脏中的糖原释放进入血液,使血糖水平升高,导致病情加重或影响治疗效果,故病人应学会控制情绪,避免负面情绪影响,保持情绪稳定。

节制饮食:

糖尿病人本来就多食,尤其是冬天,气温下降,出汗减少,各种消化液分泌增加,食欲更旺,也是血糖升高的因素之一。饮食治疗是糖尿病的基础治疗措施之一。糖尿病患者应在医生指导下,根据体重及并发症等情况制定饮食方案,尽量做到合理分配膳食种类和数量,才能有利于糖尿病的病情控制。即使面对美味佳肴,也绝不能尽情饱餐,必须控制有度。

防止感染:

呼吸道、皮肤、尿路感染等是糖尿病常见的并发症,甚至成为危及生命的因素。故应注意皮肤的清洁卫生,经常洗澡。皮肤破损、疖肿、毛囊炎等应及时治疗。注意口腔卫生,坚持早晚饭后刷牙漱口,患有牙病及时治疗。积极治疗慢性咽炎、鼻窦炎、支气管炎,以消除发生肺炎的隐患。

注意足部保护:

糖尿病人,多有血管功能不全和神经病变,造成脚的局部感觉迟钝,足部的皮肤破损或癣感染等,均可发展成经久不愈的慢性溃疡,甚至发展成难以控制的严重感染或坏疽。糖尿病人应穿宽松的棉鞋、棉袜,经常换袜子,保持脚的清洁、干燥。每晚以40摄氏度左右温水泡脚,有助于防寒保暖及改善局部血液循环。同时要防止冻伤、跌伤、碰伤,积极治疗足癣,避免皮肤受损,以防皮肤破损招致化脓性细菌感染。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态