您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

一顿饭吃进多少热量,答案写在餐盘里

usa.fjsen.com 2018-03-12 11:27:33  张苗 来源:钱江晚报    我来说两句

舟山疾控中心方跃伟发明的这种餐盘,能让糖尿病人简单易行地控制食量

健身达人们必备的能力,就是快速换算出每顿饭的卡路里。准确掌握吃进多少热量,是减脂、增肌过程中事半功倍的事儿。

比健身达人更需要掌握这项能力的,其实是被糖尿病困扰的“糖友”们。在针对糖尿病人的饮食指南上,每一餐都有具体到“克”的营养搭配标准。

可中国人的餐饮体系当中,厨房里可不会摆着电子秤,连油盐酱醋的添加都遵循着“少许”、“适量”的模糊标准,糖尿病人该怎么安全、合理地吃一顿饭,实在是个大问题。

好在这样的困境很快就会被打破,舟山市疾控中心健康教育所所长方跃伟的“糖尿病健康餐盘”刚刚拿到了国家专利,“正在联系我们当地社区做推广。”一切顺利的话,将来糖尿病病人只要端着一个餐盘,就能精确掌握每顿饭的营养搭配了。

自己患上轻度脂肪肝

才发现卡路里难计算

方跃伟从事健康教育30多年了,在过去给市民上课讲膳食平衡时,用的都是全国通用的膳食宝塔,用克来计算每天吃多少食物,比如一天要吃米饭多少克、蔬菜多少克等等。

“以前都这么讲,也认为这样讲很正常,直到我自己也出现轻度脂肪肝后,才意识到这样的计算方式很难操作。”方所长说,脂肪肝需要综合防治,除了运动,还要管理每天的膳食。

2008年,方所长的爸爸也被查出糖尿病,这种慢性病最需要每天计算摄入的食物量,但是从来没有医生具体告诉他爸爸该怎么吃。

于是,方跃伟花了一年的时间,总结出了手势测量卡路里的方法——食物手测量法。

这个操作很方便,在糖尿病人快速估算出每日需要的食物份后,用手测量就能控制饮食。比如身高172厘米,体重79公斤的的男性糖尿病患者,每天的食物摄入可以简化为“1单手捧的水果,2个半拳的蔬菜,2个拇指的素油,3个拳头略少的谷薯,4个手心的蛋白。”

这个发明产生于2013年,方法也得到了业内的一致认可。可5年过去了,方跃伟发现,基层医生的宣教程度以及病人的接受度并不高。

“医生花15分钟就可以看一个病人了,再花15分钟教病人用手测量食物,医生没动力这么做。”方跃伟有些无奈。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态