您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

要想人不老 血管保护好

usa.fjsen.com 2018-03-12 10:36:05  汪芳 来源:健康报    我来说两句

□北京医院心血管内科主任医师 汪芳

人体从20岁开始,血液垃圾便开始在血管中沉淀,久而久之,血管变得又脆又硬。一些脱落的斑块形成血栓,像不定时炸弹一样飘荡在血管中,给健康埋下隐患。

本期,北京医院心血管内科主任医师汪芳为大家送来血管的保养秘笈,教大家认清什么样的血管是好血管,如何养护好血管。

 

血管不好 从头伤到脚

如果把人体比作一台机器,血液就相当于“燃油”,而血管就是输送管道。在心脏“发电机”一切正常的前提下,只有管道通畅顺滑,能量才会源源不断地供给,维持人体的生命活动。试想哪一天血管出现了堵塞或者伸展不灵活,那么血液里的营养物质就不能顺畅到位,有害物质也不能快速排泄,久而久之,人就病了。

血管在人体里交织成一个庞大的网络,有粗有细,分工明确,我们称之为循环系统。健康的血管有“韧、滑、顺”三大特点。“韧”意味着弹性好、柔韧性好,就像橡皮筋一样,拉长之后也能够迅速复原。高血压和高血脂能够对血管弹性产生重要影响,因此有效监测血压和血脂,并调理其处于正常状态,才能够在最大程度上保护血管的韧性。“滑”旨在说明血管内壁光滑,血液流动时“一马平川”,没有丝毫的阻滞。而像冠心病患者,其血管内壁上多积聚一些细小的斑块。这些斑块就像大马路上那些凸起的小石块,每当车辆或人经过时,总会引起颠簸。“顺”强调的是血管的通畅。只要血管韧且滑,那么顺也就“顺其自然”了。血管顺畅的好处是显而易见的,只有顺畅了,血管才能够加快新陈代谢,保持足够的运输活力。

血管健康,健康才有保证,血管健康,长寿才有可能。健康的血管系统工作能力、应变能力都很强大,但是随着年龄的增加,以及高血压、高血脂、糖尿病、吸烟等危险因素的不断刺激,也不可避免地出现这样那样的问题。比如血管的弹性下降、变脆,血管内壁黏附各种“斑块”而变得越来越崎岖等。不要小看血管的这些变化,其实它是很多种心脑血管疾病的导火索,也可能让原有疾病雪上加霜。

五大元凶 正在缩短你的寿命

血管里面流动的是液体,为什么会发生堵塞呢?这个很好理解。就像我们常用的水管,即使是清澈的自来水流过,时间长了也会留下水垢。而血液中含有各种脂肪(比如坏胆固醇的代表——低密度脂蛋白胆固醇),当这些物质来不及清理的时候,就会在血管内壁上不断沉积,管道也随之越来越细,最终可能导致血管完全堵塞。而当沉积的垃圾从血管壁上掉落,就变成了栓子,然后随着血液四处流动,遇到比较狭窄的位置时就可能将其堵塞。

为什么有些老人的血管一直清清爽爽,反而有些人年纪轻轻就多处堵塞呢?笔者总结了堵塞血管的五大元凶:暴饮暴食、长期熬夜、情绪不好、烟不离手、缺乏运动。

暴饮暴食 现在生活水平提高了,很多人不加节制地追求美味,对各种高脂、高糖的食物照单全收,不仅吃得多和杂,且吃的又不规律。过多的脂肪摄入,机体无法消解,人不仅容易变胖,也使得血管里的脂肪沉积越来越多,更易患高血压、高血脂和糖尿病等。

长期熬夜 现在生活压力大,人们的睡眠时间普遍延后。但是从健康角度来讲,熬夜会使得机体释放出多种激素,刺激血管收缩,进而血液流动减慢、血液黏稠度增加。研究发现,长期熬夜的人患心脏病的风险明显增高,有关因熬夜猝死的新闻也是屡见报端,这些疾病的发生和熬夜是有一定关联的。

情绪不好 性格开朗者的皮肤看上去很有光泽,而成天闷闷不乐的人,皮肤也往往更暗沉。其实情绪和精神状态不仅关乎一个人的外在,对心血管系统健康也是有影响的。研究发现,情绪与心脏有着密切联系,长时间抑郁和焦虑可以致使机体分泌一些对心脏有害的物质,也就是我们常说的心毒性。而如果能够足够地乐观和开朗,心脏也将免受其害。

烟不离手 有关香烟与心血管健康的研究数不胜数,烟草中的有害物质如尼古丁、焦油和一氧化碳等,吸入人体后交换至血液中,这些物质对于正常的脂肪代谢产生干扰,并且破坏了血管弹性。另外,吸烟可增高血压和促进血液凝固,降低运动耐受力。研究发现,烟民患有急性心梗和脑中风的概率比非烟民要高得多,且更早发病。

缺乏运动 国内外无数临床研究都已证实,适当的体育运动对心血管的形态结构和机能都会产生不同程度的良好影响。运动锻炼可以反射性引起冠脉扩张,促进肌张力增加,降低血脂含量和减轻肥胖等,有高血压、高血脂和糖尿病的患者在经过适度锻炼之后,也能够有效降压和改善糖脂代谢。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态