您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

长期打麻将 当心诱发“眼中风”及青光眼

usa.fjsen.com 2018-03-09 08:55:36  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

闲暇之时,亲朋好友欢聚一堂打打麻将,消遣娱乐,但许多人玩起来却通宵达旦,废寝忘食。麻将虽可以娱乐消遣,但若过度或情绪激动,不仅会对身心造成危害,对眼睛危害更大。厦门市中医院眼科主任林媛提醒市民,长期打麻将可诱发“眼中风”及青光眼的发生,特别值得很多老年人引起重视。

林媛介绍,长期打麻将诱发青光眼发生的主要原因是打麻将除了因长时间用眼容易引起眼睛干涩外,还会使眼压骤然升高。同时,老年人身体疲劳、情绪激动等也是诱发青光眼发生的因素。老年人的青光眼大多是原发性闭角型青光眼,多发生在情绪不稳、脾气不好、容易精神紧张的50岁以上的老年人身上。另外,打麻将眼睛劳累,再加上吸烟过多,还会诱发老年性黄斑变性。或因情绪激动使眼睛周围的血管出现收缩异常,导致视力突然下降或丧失,我们称之为“眼中风”。

对此,她提醒市民,预防青光眼与眼中风,要避免情绪过度波动,生活、饮食规律,适量体育锻炼,还应适当控制进水量,以防水含量增多,眼压升高。在用眼卫生上,不要长时间阅读或在暗室及弱光条件下工作或逗留过久,看电视时要有一个弱灯光照明。有青光眼家族史及其他高危因素者,必须定期复查,一旦有发病症状,必须积极配合治疗,防止视功能突然丧失。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态