您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 心理卫生 > 正文

家暴后四周内对心理健康影响最大

usa.fjsen.com 2018-03-08 09:23:57  王潇雨 来源:健康报    我来说两句

本报讯 (记者王潇雨)中国科学院心理研究所研究人员在保障用户隐私的前提下,利用微博数据测量家庭暴力受害者心理健康指标发现,家庭暴力发生后的4周内,受害者表现出更高的抑郁程度、更高的自杀意念以及更低的生活满意度。研究还发现,受到虐待的儿童在短期内受到的心理影响更严重,亲密关系暴力的受害者在4周内表现出更高的抑郁程度,目睹家庭暴力的受害者也会表现出更高的自杀意念以及更多的敌对情绪。相关研究成果论文近日发表在《人际暴力杂志》上。

2002年,全国妇联的调查显示,我国约有30%的家庭存在不同程度的家庭暴力。家庭暴力多是突发事件,按照常规测量办法,很难测量受害者首次受到家庭暴力前的心理状态,且当前相关研究很少在短期内测量家庭暴力发生前后受害者心理状态,急需新方法解决这一问题。

随着互联网普及,越来越多人开始在微博等社交网络上记录生活、表达自我。这些有时间标记的网络数据有助于预测他们的心理健康特征,反映用户心理健康状态。

研究者首先通过关键词和人工筛选,在100余万微博用户中筛选出232名家庭暴力受害者。然后,利用心理健康预测模型,根据受害者微博中的88个语言特征和11个行为特征,预测受害者在家庭暴力发生前以及发生后4周的心理健康状态,预测的心理健康状态包括抑郁程度、自杀意念以及生活满意度。研究者表示,该研究采用在线生态识别的测量方法。这种方法对研究突发创伤性事件的心理影响以及监控用户心理健康状况有应用价值。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态