您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 心理卫生 > 正文

如何面对婚姻中的谎言和欺骗?

usa.fjsen.com 2018-03-06 11:03:59   来源:中国妇女报    我来说两句

■ 代桂云

“他又到她那里去了,我该怎么办?”电话接通,传来月季悲凄的哭泣声。

我知道,她丈夫又开始了新一轮的循环。一年前,月季发现丈夫迷上了另一个女人。之后,他们的关系模式就变成了一次次循环:丈夫离开她与“小三”同居,然后离开“小三”回归家庭,然后再离开家庭与“小三”同居,然后再回归家庭……

“相信我,这次我一定和她断绝关系!”她已记不清这是他的第几次承诺了,然后,眼睁睁地看着他又一次背叛自己。

在这个世界上,没有什么比谎言和欺骗更能破坏一段情感的了。被欺骗的那一方——常常是女性——即使结束这段关系,也无不伤痕累累,对这个世界充满了不信任感。

如何识破他的谎言?

对月季来说,识破丈夫的谎言再简单不过。他一次又一次的背叛行为,让自己的承诺一次次变为谎言。但对杜鹃来说,面对的不是男友的谎言,而是沉默。

杜鹃的男友有过一段婚姻。相处两个月来,两人关系进展迅速。相较于杜鹃的坦诚,男友却对自己的各种信息讳莫如深。她不知道他的收入、住址,以及他与前妻的关系状态。杜鹃能看出来他真的喜欢自己,但不确定男友是否真的愿意与自己结婚,很显然他并不想让她过多了解自己的世界。

其实,说与不说,有时都是谎言。

“谎言分为两种:说出来的,和保持沉默、避而不谈”,美国心理医师苏姗·福沃德在她的著作《他其实在骗你》中指出,谎言有两种基本类别:行为谎言和隐藏式谎言。

行为谎言即一个人对其生活、行为及历史事实的虚伪描述。例如:

“相信我,这一次我一定和她断绝关系!”事实是他仍然与她保持联系。

“我早就离婚了。”事实是他是有妇之夫。

“我再也不会打你了。”事实是下次他又动手了。

隐蔽式谎言则是通过逃避和隐瞒,封存某些事实真相。

杜鹃很想了解男友,但却被屏蔽在一些事情之外。要获得他的一些必要信息,她使用了不少“小心思”:比如假装给他网购“神秘礼物”,要到了他的家庭住址;假装应聘,打电话去他的公司了解企业的情况……但这些信息仍然不能打消她的疑虑,她甚至都不敢肯定他真的离婚了。

还有的男性默默地向对方隐瞒了一些“小事”,譬如:我的家族有精神疾病病史;我曾经酗酒;我有犯罪记录;我无法生育……

谎言上场,真相就会隐退。苏姗一针见血地指出,无论促使他说谎的原因是什么,也不管是行为谎言还是隐蔽式谎言,对你来说这都会导致一种结果:他成了事情真相的唯一知情者,因此,他就拥有了掌控你生活的权利。

既然你所知道的由他来决定。那么,你就缺乏足够的信息,对生活中的重大决定做出正确而理智的选择。比如,要不要和他结婚。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态