您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

干燥瘙痒和冻疮 喝喷擦洗全搞定

usa.fjsen.com 2018-03-06 10:57:58   来源:中国妇女报    我来说两句

■ 北京中医药大学东方医院副院长、皮肤性病科主任 李元文

冬春之交,很多人都深受干燥、瘙痒和冻疮的折磨。如何攻克冬春皮肤的这三大顽疾,我推荐一些临床上常用的小方法,非常简单实用方便。

保湿:喷自制保湿水,擦“二白膏”

喷:开塞露自制保湿水。开塞露的主要成分是甘油或甘露醇,平时便秘时大家都会使用开塞露来通便。其实,开塞露还有很好的滋润皮肤功效,我推荐用开塞露自制保湿水来防干燥。做法:打开一支新的开塞露,倒进一个干净喷雾瓶里,加入适量纯净水或蒸馏水摇匀就可以了。可在每次外出时装在包里或揣在兜里,每次洗完手后喷一点,然后轻轻揉搓一下,促进吸收,非常方便。

擦:“二白膏”防皲裂。冬春皮肤皲裂时,很多人会在裂口处贴上一块胶布或者裹几层保鲜膜来缓解疼痛,但这些土方法都治标不治本。我推荐使用“二白膏”,主要由白芨和白鲜皮做成,白芨具有养阴生肌、修复肌肤的作用,白鲜皮具有祛风盛湿的作用,是皮肤瘙痒、湿疹的常用药。

准备白芨3克、白鲜皮1克,打成细粉后,加入20克凡士林或氯化锌软膏和少量芝麻油,一起调成糊状就可以了。然后均匀地把膏体涂在患处,反复揉搓一下促进吸收,每天涂两次,持续用药一个月以上。

止痒:喝当归茶,敷人参粉,皂角水泡澡

喝:当归茶、白芍、防风一起泡茶。中医认为,血虚风燥是皮肤瘙痒的主要病因。有头晕眼花、心悸失眠、面白舌红、倦怠乏力等血虚症状的人可常喝当归茶来止痒。准备当归10克、白芍10克、防风6克,用开水闷泡20分钟后饮用,每天坚持喝。当归是补血活血之圣药,白芍有养阴、养肝的作用,防风有祛风的作用,三者一起泡茶,具有补血养血、祛风止痒的功效。

敷:人参粉煮水擦皮肤。人参中富含人参皂甙,具有营养皮肤和改善循环的作用,不妨用人参粉煮水来止痒。做法:先到中药店里买一些人参,把它们打成细粉,放锅里加适量水煮开,等晾温后直接用来擦拭皮肤,润肤效果非常明显。

洗:皂角、当归、荆芥煮水泡澡。皂角是古人常用的一种洗浴药物,具有很好的滑润皮肤作用,因此晚上可用皂角煮水来洗浴。做法:准备大皂角30克、当归30克、荆芥10克,一起加水500毫升煎煮15分钟,取药液晾温后直接泡澡,每周两次。如果瘙痒比较严重,还可以用一块干净毛巾蘸取药液直接擦拭皮肤,5~10分钟后用清水冲掉。因为皂角本身具有一定的清洁作用,洗的时候无需再涂沐浴液。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态