您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

锌没你想的那么重要 食欲差发育慢未必缺锌

usa.fjsen.com 2018-03-06 10:53:32  陈英 来源:中国妇女报    我来说两句

■ 北京新世纪妇儿医院儿科主任 陈英

缺锌就是缺“心眼儿”?在很多家长心中,孩子缺锌可是一件大事。于是,忙不迭的带孩子做各种各样的检查,服各种各样补锌的制剂,在各种补锌资讯和广告铺天盖地的轰炸下,好像不给孩子查一查、补一补,就没有尽到职责一般。

我在门诊也经常碰到因为孩子食欲不好、体重增长不满意,家长要求查微量元素,或者拿着微量元素的化验单问是否缺锌。

锌没你想象的那么重要,血锌检查最常用

作为人体所需微量元素之一(每日需要量小于100毫克),锌参与构成体内多种酶,而这些酶参与体内多方面的机能:如生长发育、生殖系统发育、伤口愈合及味觉感受等等。但是锌在这些酶中所起的作用多少及相关机制,远不像钙、铁等元素那么明确,许多作用仅是推测,尚未被科学证实。因此,锌在医生对疾病诊治中的重要程度远不及其在大众心中重要。

目前检查儿童是否缺锌,多采用两种方法,即测头发中的锌含量和测血液中的锌含量,临床中一般采用血锌的检查。但血锌也可受很多因素的影响,如感染、饮食以及标本的运输、实验室环境是否严格等。因此诊断儿童是否缺锌,化验结果应结合临床有无缺锌表现(如异食癖、反复感染、多汗等)来进行综合分析判断,若补锌后症状得到改善,才可说明是有缺锌。

孩子食欲差发育慢并非一定缺锌,三类孩子容易缺锌

平时有挑食、偏食习惯的儿童易缺锌。锌富含于牡蛎、瘦肉、动物内脏中。如果儿童因为挑食不吃或少吃这类食物,每日锌的摄入达不到标准,那么长此以往就会发生锌缺乏。

患感染性疾病的儿童容易缺锌。儿童患感染性疾病时体内锌的消耗增加,而胃肠道吸收锌的能力减弱,如有腹泻发生还会引起锌从粪便丢失。因此,感染的儿童容易发生缺锌。

多汗儿童容易缺锌。人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。有些儿童存在多汗现象,大量出汗会使锌丢失过多造成缺锌。尤其夏天,往往是儿童缺锌的高发季节。

总之,儿童在正常饮食、没有疾病情况下一般不会发生锌缺乏。而孩子食欲不好又挑食、生长发育缓慢、孩子注意力不集中等表现所涉及的因素非常复杂多样,不能简单归结为都是缺锌造成的,缺锌可能仅仅是其中一个非常次要原因。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态