您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

宁德力推全科医生签约服务 看病更方便

usa.fjsen.com 2018-03-06 09:11:26  郑舒 来源:闽东日报    我来说两句

“章医生,我又来找您了。”日前,今年71岁的陈莺(化名)一走进蕉南社区卫生服务中心,她的签约全科医生章鉴就像见到老朋友一样迎了上来。“陈阿姨,您这两天血糖、血压还正常吗?今天来是哪里不舒服?快坐下,我看看。”

“高压120,低压70。陈阿姨,您今天的血压正常,放心吧。”章鉴虽然带着口罩只露出一双眼睛,可是从他的眉目里还是透出笑意。说罢,他仔细询问陈莺的症状后,从电脑里调出陈莺的就诊及用药记录,认真地开起处方来。

陈莺患有糖尿病十多年。春节前,她因为糖尿病并发症引起眼底微血管病变,住进市医院治疗了一阵子。出院后,她带着病例、出院小结等材料,特地前来咨询自己的签约全科医生。“因为有的检查报告我看不太懂,去市医院东侨院区又太远。这不,章医生一遍遍地跟我解释后,我总算弄明白了,也放心了。章医生还根据我的病情,给我开了药,叮嘱我按时吃,特别耐心。有了全科医生,看病更方便了。”陈莺满口称赞。

跟章鉴一样,韩世敏也是一名全科医生。每天上午8点,韩世敏都会穿上白大褂,开始一天的工作,正月里也不例外。除了接待门诊的病人外,他还要随时接听签约患者的咨询电话。

“韩医生,我今天测了空腹血糖,血糖又高了,怎么办?”电话那头,传来患者王翠美焦急的声音。韩世敏一边安慰患者不要着急,一边向患者了解近期饮食情况,并叮嘱患者用药等注意事项。“最近四天,王翠美电话联系了我三次,向我汇报空腹血糖值,我指导她调整饮食。”韩世敏说。

在蕉南社区卫生服务中心,像章鉴、韩世敏这样的全科医生有6个。他们在医院的内科、外科、儿科、妇产科等所有科室经过2至3年的全科培训并获得全科医生资质后,与辖区居民签订服务协议,为其提供服务。

“签约后,有不少病人跟我们都成为朋友。经常听到一些病人对我们说,他们更愿意选择到自己家门口的社区卫生服务中心找签约医生看病。”韩世敏告诉记者,居民签约全科医生后,除了能享受基本医疗、公共卫生、健康管理等服务外,还能在就医、转诊、用药、医保等方便得到优惠。尤其是在用药方面,对于高血压、糖尿病等慢性病签约患者,他们在二级以上医院开药只能拿到2周的药量;而签约后,他们在社区卫生服务中心开药时,就可以拿到4周的药量,减少往返医院开药的次数。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态