您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

处理宝宝烫伤记住五字诀

usa.fjsen.com 2018-03-05 14:54:18  张丕红 来源:健康报    我来说两句

□中南大学湘雅医院烧伤重建外科教授 张丕红

给宝宝洗个热水澡本来是好事,但水太热烫伤宝宝可就不好了。

15%:洗澡水烫伤 此类烫伤常见部位为孩子会阴部和双下肢。很多家长给孩子洗澡时,往盆里先放热水后放冷水,这是错误的。

正确做法:应先放冷水再兑热水,最后再给孩子脱衣服,以免意外烫伤。

45%:茶杯、热水瓶/壶烫伤 此类烫伤的常见部位为孩子头面部和颈部、前胸、四肢。茶杯、热水瓶/壶等不要放置在孩子易碰触的地方,尽量避免使用桌布。一些家长在招待客人时喜欢在客厅泡一杯热茶,这可能给孩子带来隐患。孩子由于好奇和好动且防御能力弱,很容易将茶杯弄倒导致烫伤。

正确做法:家长须注意照看好孩子,远离茶杯、热水瓶/壶等,或者给客人泡茶时待茶水温热时再放茶几上。

20%:餐桌上烧烫伤 此类烧烫伤常见部位为孩子头面部和颈部、前胸。餐桌上有两大“元凶”。一是热汤,在给孩子盛汤时要注意汤的温度,以口感不烫为宜。二是火锅,火锅虽好,但很容易发生意外。特别是当餐馆服务员给火锅底添加酒精的时候,可能因方法不当或其他原因导致就餐人员酒精烧伤。

正确做法:孩子的座位应尽量远离这些危险物品。在外就餐时,尽量让孩子的位置远离服务员上菜区域,防止服务员上菜时热汤洒溅致烫伤。当服务员在添加酒精时,应让孩子暂时远离餐桌,防止意外发生。

10%:炭火烧伤 这种情况最常见于偏远地区。天气寒冷时偏远地区生炭火取暖,孩子由于好奇心和好动,很容易跌入炭火盆中致炭火烧伤,这种深度烧伤愈合后常有疤痕。

正确做法:尽量避免炭火取暖的方式,提倡环保的方式取暖,或者在火盆周围加围护栏,并防止孩子攀爬,照看好孩子。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态