您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

甲状腺疾病的预防与调理

usa.fjsen.com 2018-03-02 11:13:39  程飞 来源:新华网    我来说两句

甲状腺是人体最大的内分泌腺体,产生和分泌的甲状腺激素T3、T4 作用于身体的各个器官,全面调节机体的新陈代谢活动,也是人体生长、发育不可缺少的重要调节激素之一。当一些原因导致甲状腺激素分泌过多(通常称之为“甲亢”)或甲状腺激素分泌不足(通常称之为“甲减”)时,机体就会出现一系列相关脏器代谢增快或减慢的表现。由于多数甲状腺疾病的早期表现无明显特异性,并且是渐进发展的,因此容易被忽视;但是甲状腺疾病的有些危害如心律失常、肝脏损害、骨质疏松、肌肉损害、甲亢性眼病等又是非常严重的,因此及早对甲状腺疾病进行防范是非常有必要的。

如何早期发现甲状腺疾病?

甲状腺疾病的早期表现不一定明显,但还是有一些蛛丝马迹可以起到提示作用,出现下列情况应提高警惕,及早到医院检查。

1.提示甲状腺功能亢进的一些线索。例如,心慌、气短;全身疲乏无力;双手发抖;怕热多汗、皮肤潮湿;吃得多、容易饥饿;体重下降;大便次数增多;性情变得急躁;反复心律失常,如房颤等。

2.提示甲状腺功能减退的一些线索。例如,乏力、疲劳、爱犯困;总感觉怕冷;记忆力下降、情绪低落;体重增加;皮肤干燥、指甲变脆;时常便秘;手足发紧、发胀;颈部肿胀;心跳变慢;女性月经量大或月经不调。

3.提示甲状腺肿大的一些线索。例如,脖子、颈部变粗;衣领发紧;呼吸不畅、吞咽困难以及头面部、上肢浮肿:由于肿大甲状腺压迫气管、食管及周围血管所导致。

4.容易得甲状腺疾病的人群应定期到医院检查,及早诊断和治疗。例如,甲状腺疾病家族史;年龄大于60岁;接受过甲状腺放射性治疗者;接受过甲状腺手术者;有过甲状腺功能异常者;有自身免疫性疾病者,如1型糖尿病、风湿性疾病等。

为明确甲状腺疾病,这些检查应该做

1.血液中甲状腺激素及甲状腺抗体的测定:包括T3、T4、TSH(促甲状腺激素)、甲状腺球蛋白抗体、甲状腺过氧化物酶抗体和TRAb抗体,了解甲状腺功能,有无亢进、减低以及自身免疫性致病因素等。

2.甲状腺超声:了解甲状腺有无肿大、有无结节或肿瘤以及甲状腺血流情况

3.甲状腺碘131摄取率测定:主要用于“真甲亢”与“假甲亢”的甄别,但是该检查怀孕期和哺乳期妇女是禁止的

4.甲状腺穿刺检查:主要用于区别甲状腺结节的良恶性。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态