您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 妇幼卫生 > 正文

晓阳镇“五举措”实现孕前优检全覆盖

usa.fjsen.com 2018-02-28 16:43:32  詹树法 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 詹树法)去年以来,福建省福安市晓阳镇卫计部门采取五项举措,积极推动国家免费孕前优生健康检查工作顺利实施,实现了对全镇目标人群的全覆盖。

广泛宣传教育。印发《免费孕前优生健康检查宣传知识册》、《预防出生缺陷知识读本》、《优生促进工程系列丛书》等,深入宣传,提高目标人群对国家免费孕前优生健康检查知识的知晓率。

培训指导到位。把免费孕前优生健康教育、优生健康咨询指导、早孕随访和妊娠随访等内容对全镇农村基层卫计人员进行培训,提高其业务素质和服务能力。

摸清底数清楚。要求工作人员进村入户排查摸底,将新婚未孕夫妇和拟生育已婚夫妇纳入目标人群,做好受检人群信息登记工作,建立孕前优生健康检查信息档案。

跟踪随访到位。采取电话询问、短信提醒、上门服务等方式为育龄妇女提供孕前、孕中、产后全程跟踪服务,确保跟踪服务不漏人、不缺项。

坚持考核督查。镇党委将免费孕前优生健康检查工作列入年度考核中,每个月各片各村实行对比排名,及时发现解决问题,确保工作顺利实施。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态