您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 幸福之路 > 正文

永安市曹远镇“课堂”办到村民家

usa.fjsen.com 2018-02-06 16:26:56  葛坤全 陈怡允 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 葛坤全 陈怡允)“走,到陈大伯家听课去!”在永安市曹远镇水尾村人口学校家庭教育活动教员陈大伯的家中,30余名育龄群众正围坐在一起,认真地听着种植技术员就对大棚菜种植的授课。这是该村2月3日将人口学校教育向家庭延伸,创办人口教育家庭课堂的一个创举。

为深化计划生育村民自治内容,创新村级人口学校在新形势下的办学方式,让人口教育课堂走出卫生计生服务中心,真正做到教育形式灵活多样,内容更贴近群众、贴近生活,曹远镇各村建立了卫生计生家庭教育活动小组,一改过去统一在村人口学校组织学习为开设家庭流动课堂。此举既便于及时掌握群众的所需所求,又增强了育龄群众的主人翁意识。各村人口教育家庭流动课堂的召集人由村计生管理员担任,每个流动课堂的家庭都有电视机、VCD影碟机和活动室。村人口学校还配备一套卫生计生宣传电教片系列光盘和各类宣传科普资料,每月学习活动一次,分别在召集人的家里轮流开课,学习卫生计生法律法规、健康知识、避孕节育、优生优育、生殖健康和各类生产致富知识,收集群众对卫生计生工作的意见和要求,并整理反馈给村委会。同时,结合村里的中心工作,研究商讨落实村委会提出的该月工作计划,真正体现了村民自我教育、自我管理和自我服务。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态