您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

八件事增加罹患老年痴呆的风险

usa.fjsen.com 2018-02-06 09:45:55  王萌 来源:北京青年报    我来说两句

如果你活得足够长,患上老年痴呆症似乎是不可避免的。最新统计数据显示,有9%的美国65岁以上的老年人患有老年痴呆症;然而,如果你活到了85岁,这种可能性会上升到近33%。

美国佛罗里达州的神经科学家大卫·珀尔马特医生认为,关于老年痴呆的这些数字确实令人震惊,但实际上你能做很多事情来降低这一风险,最关键的举措是养成健康的生活方式。尽管基因对你是否患上老年痴呆症很有可能起到了重要作用,但悉心照顾好自己也是至关重要的。

美国某专业网站近日总结了八种需要避免的常见错误,它们能降低你患上这种可怕的神经退行性疾病的风险。

1体重增加

虽然你可能不是故意增加体重,但如果磅秤上的读数一直在攀升,就需要小心了。英国伦敦大学学院的研究者发表在《阿尔茨海默症与老年痴呆症杂志》上的一项研究成果显示,体质指数(BMI)高的人比体重正常的人更有可能患上老年痴呆症。体质指数每增加5个单位(相当于身高1.7米的人其体重增加了13.6公斤),患上老年痴呆症的风险就会增加约1/3。

2血糖升高

未能得到很好控制的2型糖尿病长期以来就与老年痴呆症之间存在着关联,因为血糖升高会损坏所有的器官,包括大脑。然而,即使是血糖含量轻微上升也会造成问题。美国哈佛大学的研究者发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究成果显示,平均血糖含量为115毫克/分升(处于前期糖尿病的范围)的人患上老年痴呆症的可能性比血糖含量正常的人高出了近20%。

为了确保不悄悄进入前期糖尿病的范围,45岁以上的人每年都要做筛查;如果你超重或者有老年痴呆症的其他风险因素,做筛查的年龄还要提前。

3成为沙发土豆

锻炼达到出汗的程度不仅能让你身体更强壮,运动还能提高脑源性神经营养因子(BNDF)的含量,这种蛋白质能防止现有的大脑细胞死亡,并有助于制造新的脑细胞。美国波士顿大学的研究者发表在《美国医学协会杂志——神经病学》上的一项研究成果显示,脑源性神经营养因子含量最高的人患上痴呆症的比例最低。

如果你不是那么爱运动,也不必为此恐慌,从现在开始锻炼还不算太晚。澳大利亚西澳大学的研究者发表在《美国医学协会杂志》上的一项研究成果显示,报告有记忆问题的50岁以上人群如果每周比对照组多行走9000步(约合6.4公里),那么他们的记忆力和认知能力会有所改善。珀尔马特医生建议人们每天从事30分钟中高强度的锻炼(如快步走或慢跑)。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态