您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

吃外卖,营养不良怎么办?

usa.fjsen.com 2018-02-06 09:44:56   来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

叫外卖解决繁琐的吃饭问题的确省时省力又干净,这已经是现代年轻人的普遍做法。然而外卖食物存在这样那样的问题也是不争的事实,长期吃外卖会造成营养不良,身体健康受影响。著名营养学者范志红教授在这里告诉我们如何做才能既省时省力吃外卖,又营养丰富保健康,真是太贴心了!

■ 范志红

由于工作条件限制,很多朋友每天会有一餐甚至两餐要吃快餐或叫个外卖——中午工作单位没有食堂,晚上回家太晚没法做饭,很多人也是不得已。

还有一些年轻朋友,明明可以自己做饭,家里已经把厨房装修得漂漂亮亮,却懒得购买食品,更不想动手下厨。即便结了婚,夫妻两人宅在家里,各自玩手机追剧,饿了就打电话叫外卖。这种饮食生活很省心,但不太容易保证饮食营养质量。

外卖营养缺在哪儿?

普遍而言,外卖主要营养问题有几个:

1.新鲜蔬菜比例较低,蔬菜品种不够丰富,尤其绿叶蔬菜少,维生素C,胡萝卜素,钾、钙、镁和各种抗氧化物质不足。

2.以淀粉类食物为主,对女性来说主食明显过量。但只有精白米面,没有全谷杂粮。血糖反应较高,膳食纤维太少,钾、钙、镁等矿物质不足,B族维生素也不够。

3.盐偏多。清淡的食物需要新鲜优质食材,而且需要细心的品味才能欣赏其美味。外卖快餐为了把大量白米饭吃下去,为了适应快速进食的需要,味道往往做得浓重。食材的新鲜度往往不尽人意,没有清香美感,所以也不得不把味道做浓重些。

4.食材品种不够丰富,总是大米、白面做主食,土豆、圆白菜、大白菜等少数便宜蔬菜。外卖多数不供应水果。除了比萨饼,其他快餐没有奶类。除了花生没有其他坚果油脂。

5.部分小吃快餐如凉皮,米线米粉,酸辣粉,凉面等基本上是纯淀粉,连蛋白质供应也不够,更不要指望维生素含量。其中只有几根蔬菜点缀一下,营养质量太悲惨。吃完了很快会饿,然后再吃零食,营养质量更低。

6.因为是大批制作,原料有储藏期,食材新鲜度下降,做好之后还有一段时间存放,营养素含量进一步降低。烹调油品种单调,存在脂肪酸比例不合理的问题。调味品质量不一定能令人满意,往往不是纯酿造的酱油、醋,汤可能是汤粉冲出来的。

7.制作之后比较长时间才送到用餐者手里,而且运输途中不能保证60℃以上保温,也不能保证0℃~6℃冷藏,微生物超标风险增大。

因为以上原因,长期依赖外卖食物会造成营养素比例不合理,以及部分营养素缺乏的问题。餐后昏昏欲睡,每天无精打采,还总想吃甜食,被说“有湿气”之类。

很多人会问:为什么外卖不能把食物做得健康点?

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态