您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

酒后泡温泉是大忌 医生提醒:过饥过饱都不宜泡温泉

usa.fjsen.com 2018-02-01 08:58:15  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

严寒冬日,携三五好友一起泡泡温泉实在惬意。温泉具有诸多养生功效,不但可以促进身体的血液循环,还对肌肤、神经酸痛等有舒缓作用。不过,并非人人都适合当“泡汤客”,厦门市中医院医生提醒市民,泡温泉有三忌,过饥、过饱、酒后勿泡温泉。

老人孩子孕妇不宜泡温泉

心脑血管疾病患者泡温泉要尤其慎重。“泡汤”时人体温度升高,容易大量出汗,心脏耗氧量增加。同时,出水后温度下降,冷热交替,短时间内血管激烈扩张和收缩,容易引发脑中风、心肌梗死等心脑血管疾病。

厦门市中医院中医理疗科主治医师黄清豹说:“本身体质比较虚弱,尤其是年龄过大的人群,也是不建议泡温泉的。老人往往容易伴有高血压、糖尿病,若病情本身控制不稳定,再加之温泉温度高或泡得时间久,就很可能激发心脑血管等疾病,包括糖尿病血糖的应激性增高。”黄清豹强调,三岁以下小孩也应尽量避免泡温泉。

其次,皮肤有伤口、破溃的患者泡温泉不但会污染水质,还会刺激伤口,使伤情恶化。温泉中含有的大量硫磺可以起到杀菌消毒作用,但如果皮肤有明显破溃,大量刺激性硫磺就无疑是“雪上加霜”。此外,孕期、经期、妇科病等女性人群也应避免泡温泉。

饭后至少一小时方可泡温泉

黄清豹特别提醒,在过饥、过饱、饮酒后三种情况下勿泡温泉,饭后至少一小时才可“泡汤”,他解释,“当人体过度饥饿时,胃受到刺激收缩,就可能引起低血糖症状;而人在饱饭后泡温泉则易导致胃消化吸收功能减弱,引发呕吐、胃痉挛等胃部不适症状。”饮酒后泡温泉也是“大忌中的大忌”,饮酒后人体气血循环较旺,温泉水温度又高,容易导致流向大脑的血液量减少,引起头昏眼花、呕吐,甚至一系列心脑血管疾病。

很多人以为泡温泉时间越久越好,黄清豹纠正,泡温泉的时间应根据水温调整,正常温度在20分钟左右为宜,温度较高则需要减少“泡”的时间。如果长时间浸泡在高温的泉水中,可能会导致人体脱水;此外,高温环境中内脏机能被激发,气血循环旺盛,“冲”到脑部就有可能引发脑部血管疾病。

此外,医生提醒,泡温泉时要注意补充水分,避免脱水;泡完温泉后应洗澡,冲走身上的矿物质。(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态