您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

脚踝的第一次崴 家长替孩子重视了吗?

usa.fjsen.com 2018-01-30 09:22:17   来源:北京青年报    我来说两句

无论是数九寒天,还是炎炎夏日,小伙伴们都有自己喜欢的户外运动,只要运动就不可避免运动损伤。据相关文献报道,崴脚,即踝关节扭伤,是急诊接诊最多的运动损伤之一,约占运动损伤的40%。不要以为这只是大人的专利,小朋友由于热身意识不强、自我保护能力差等特点,发病率并不比成人低。

崴脚,由于太频繁地发生在我们身边,所以大家都习以为常,基本都是认为没什么大不了。然而,正是这种司空见惯,这种习以为常,造成了对崴脚这一问题的不够重视。这里需要特别提醒的是,第一次崴脚,由于没有规范治疗,给习惯性崴脚埋下了隐患。在此,最想跟家长说的一句话是“去趟医院吧,不能小看崴脚”。

崴脚这么稀松平常,为什么需要足够重视呢?

踝关节为什么爱受伤?

踝关节扭伤,医学谓之“足踝扭伤”,主要损伤的是踝关节周围的韧带,且绝大部分都是外侧韧带损伤。

踝关节由胫骨腓骨远端和距骨构成,内外踝和胫骨后缘构成踝穴,距骨上面的鞍形关节面位于踝穴中。距骨的鞍形关节面前宽后窄,背伸时较宽处进入踝穴,跖屈时较窄部进入踝穴,所以踝关节在跖屈位稍松动,其解剖和生理特点决定踝关节在跖屈时比较容易发生内翻外翻扭伤。又因为踝关节外踝腓骨较长踝穴较深而内踝胫骨较短踝穴较浅,故踝关节更易发生内翻扭伤,外踝韧带包括距腓前韧带及跟腓韧带的损伤更常见。

踝关节扭伤的主要表现为伤后迅即出现扭伤部位的疼痛和肿胀,随后出现皮肤淤斑。严重者患足因为疼痛肿胀而不能活动。外踝扭伤时,患者在尝试行足内翻时疼痛症状加剧。内侧三角韧带损伤时,患者在尝试行足外翻时疼痛症状加剧。经休息后疼痛和肿胀可能消失,如果不规范制动治疗,往往会出现因韧带松弛导致的踝关节不稳,反复扭伤,也就是我们常说的习惯性崴脚。更严重者可能会出现足内外翻畸形。

这种情况下,家长往往能想到的就是拍摄踝关节X线片。确实,儿童骨折常规x线除了要明确是否有胫骨、腓骨骨折,外踝的撕脱骨折往往容易疏漏,特别是外踝骨骺撕脱骨折也不容易察觉。如果想进一步确定韧带损伤的情况,并知晓关节囊、关节软骨及骨骺损伤的情况,踝关节的核磁共振更有必要。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态