您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

南平市第二医院开展应急救护宣教进病房活动

usa.fjsen.com 2018-01-29 16:06:11  郑艺姝 陈嘉霞 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 郑艺姝 陈嘉霞)为积极响应《“健康福建2030”行动规划》重要内容,持续开展应急救护知识“六进”活动。近日,南平市第二医院基胸外科开展应急救护知识和技能宣教进病房活动,对病患及家属进行自救互救宣传教育与技能培训,并将宣教内容扩展到与生活息息相关的烫伤、摔伤、割伤、蜂蜇伤等急救知识。同时,针对返家后家属再护理病人过程中,有可能产生的各种危急情况预先告知,有针对地教学解决方案。

据行政主任周巍介绍,他们将重点目标人群锁定在易发心梗及气道异物梗阻的患者及家属。开展应急救护知识宣教的方式有多种:如以定期举办的“工休座谈会”为契机,邀请行动相对方便的患者及其家属到科会议室,通过专门制作的PPT课件,把抽象难懂的医学知识以通俗易懂的图文形式为大家讲解,生动直观地介绍心肺复苏术、气道异物梗阻处理、常见病人护理问题等应急救护知识和技能。讲解过程穿插护士现场演示、教学、患者及家属参与实践等。据护士长金广群介绍,科室对所有护士都进行常见应急救护知识和操作流程的培训,每组护士对负责的病房患者及家属进行应急救护知识的提醒、宣教、演示及教学。

“人人学急救,急救为人人”,让病人及家属学会自救互救相关应急知识和技能,更有力地保障群众的健康及生命安全。此项正能量活动在患者及家属中产生了很好的回响和共鸣,许多患者及家属表示:“没想到来住院看病,还学会这些急救技能和本领回家,紧急情况下不但能帮家人,还能帮助社会其他有需要的人!”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态