您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 宣传动态> 权威解读 > 正文

《福建省居民营养计划(2017-2030年)》政策解读

usa.fjsen.com 2018-01-22 08:58:48   来源:中国福建    我来说两句

近日,省政府办公厅印发《福建省居民营养计划(2017-2030年)》(以下简称《营养计划》)。为使社会公众更全面了解本《营养计划》,现解读如下:

一、起草背景

习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,“没有全民健康就没有全面小康。”营养是健康的重要物质基础,事关全民素质的提高、经济社会的发展和健康福建的建设。根据《“健康中国2030”规划纲要》《“健康福建2030”行动规划》《国民营养计划(2017—2030年)》以及省委、省政府要求,我委牵头起草了《福建省居民营养计划(2017—2030年)》。

二、主要特点

(一)以问题为导向。针对居民营养健康与食品安全问题交织,营养不足与过剩并存,营养失衡导致健康风险加大,并引起疾病谱变化,使得过去少见的疾病,如痛风、糖尿病等慢性病成为多发病、常见病的问题。《营养计划》提出加强营养科学的基础研究,监测评估、健康生活方式的普及、采取综合措施提升食品安全和营养质量。如结合我省食品安全风险监测评估工作对营养监测评估提出了逐步提高营养健康监测、食物消费量调查等覆盖面,使之具有区域代表性,为制定营养干预措施和风险评估提供科学依据。

(二)以目标为导向。以解决贫血、生长发育迟缓、肥胖等传统营养问题为基础,结合我省目前的居民营养状况,提出了我省2020年和2030年的营养健康工作目标。前瞻性地考虑未来营养健康的发展趋势,重视居民营养与环境、生理、心理、社会等关联影响,通过完善营养政策法规,加强食品营养健康标准制定,加强营养健康与公众消费知识的普及,加强服务体系和人才培养,不断提升科学、精准、智慧的营养服务水平。

(三)以需求为导向。随着经济社会发展和人民生活水平的进一步提高,膳食结构和营养需求发生了多元化的新变化。同时,对休闲、运动、健身、减肥、旅游、临床以及不同人群、不同工作状态、生活状态以及生命状态下的营养健康需求提出了更多、更高的要求。《营养计划》通过综合发力,促进产业融合,实现营养与养生以及体育健康等供给和消费大融合。如,推进具有福建特色的营养型优质食用农产品和营养健康食品的生产,大力发展传统食养服务等。

(四)以创新为导向。充分应用大数据和信息化,助力营养健康产业和各项工作的蓬勃发展。《营养计划》注重现代科技和新发展理念对营养工作的引领和推动,加快农业、水产、食品加工和餐饮业向营养型转化,丰富营养健康产品供给,促进产业升级和营养健康工作的创新发展。以信息化、网络化推动“营养健康+互联网”服务,实现科技引领下的精准智慧营养行动,实现供给水平和消费升级,推动营养工作的能力、水平以及群众获得感等方面的大发展,形成营养健康工作的全新格局。

(五)以能力建设为导向。我省营养工作起步较晚,《营养计划》针对我省目前的营养科研、人才的现状,提出了建立研发机构和科技成果转移转化中心;推动省级营养专项重点实验室的申报建设;加强营养领域人才的培养和柔性引才引智力度;深化院校教育改革,支持高校设立食物营养等相关专业;加强有针对性的继续教育,着力培养营养专业复合型、实用型高层次人才等一系列建议。同时,加强疾控机构和医疗机构等营养专业人才队伍建设和培养,2025年在二级以上医院全面配备营养师,有条件的学校、幼儿园、养老院配备或聘请营养师。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态