您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

糖尿病人泡脚谨防烫伤

usa.fjsen.com 2018-01-18 08:42:29  楚燕 来源:厦门日报    我来说两句

泡脚烫伤了居然没一点感觉?在普通人看来不可思议的事,却时常发生在糖尿病患者身上。专家提醒,泡脚可以促进血液循环,特别是现在天气冷,睡前用热水泡脚,可以御寒,还能改善睡眠,但是,泡脚如果不注意方法,会给糖尿病患者带来很多麻烦。

王阿姨患糖尿病多年,最近气温下降,她泡脚驱寒,双脚都被烫出了水泡。她向医生抱怨,“我的脚放下去没多久就这样了。孩子们都怪我太不小心,笑我这么大个人,泡个脚都能被烫伤。可是,我真的不觉得水烫呀。”

接诊的厦门中山医院国际伤口治疗师蔡秋妮告诉王阿姨,糖尿病逐渐发展,可引起末梢神经病变,患者对温度的感知力下降。另外,最近天气冷,也会使足部血液循环出现障碍,造成感觉减退、麻木、迟钝等。简单地说,就是一部分糖尿病患者的足部神经被麻痹了,无法判断温度的高低,有时温度很高,但是患者却感觉不到,因此很容易发生烫伤。有些患者还因此感染进而发生足部坏疽,甚至面临截肢的风险。

那么,糖尿病患者该如何有效安全地泡脚呢?蔡秋妮建议,要做到“五不要五要”:

五不要:水温不要超过40℃;每次泡脚不要超过20分钟,糖尿病患者皮肤脆性较大,长时间热水浸泡后容易脱皮,引发皮肤感染;脚部有伤口时不要泡脚;不要使用机械按摩,不要暴力揉搓双足,以免损伤皮肤;空腹和饭后不要立即泡脚。泡脚时身体会消耗不少热量,若饭前泡脚,空腹状态下易导致血糖过低;饭后立即泡脚,会使本该流向消化系统的血液转而流向下肢,从而影响消化系统的血液供应,时间长了,会影响消化吸收。

五要:泡脚前一定要先让家人测量水温,控制在40℃以内,如果家人不在身边可以用温度计来监测水温;泡脚前要仔细检查足部皮肤,还要检查鞋子是否有破损和异物,一旦发现足部肤色变暗、红肿、干裂、破溃等,必须及时就医;泡脚后要注意保持脚趾之间的干燥,每次泡完脚后,用白毛巾或浅色毛巾(便于及时发现脚部有无破损)擦干,保持温暖干爽;需要修剪趾甲的糖尿病患者,必须要在泡脚后趾甲较软时进行;泡完脚后要做好足部护理工作,擦干后可涂抹如凡士林、硅霜类护肤品。(记者 楚燕 通讯员 石青青)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态